童鞋问题屡见报端 摩斯迪:坚持把品质放第一位

2019-03-15 11:57 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:童鞋问题屡见报端,摩斯迪:坚持把品质放第一位

近年来,多个童鞋品牌产品被曝质检不合格。2018年年底,市场监管总局公布的童鞋产品质量国家监督抽查情况中,90批次抽查产品,有21批次不合格。之后,淮北、天津等地也陆续检出有不合格的童鞋产品。童鞋质量令人堪忧。

记者发现,问题产品涉及的不合格项目主要有:化学项目“重金属含量”“邻苯二甲酸酯”,物理项目“耐磨性能”“剥离强度”“外底硬度”“外底厚度”等。

“我国在三年前正式实施了GB30585-2014《儿童鞋安全技术规范》,对童鞋产品建立了物理机械安全性能、异味和化学限量物质三方面的强制监管。然而,目前市面上有不少童鞋产品依然存在安全隐患,为了降低成本,部分企业会采用廉价的劣质材料制鞋,造成鞋子中有毒有害物质超标。”有业内人士告诉记者,童鞋为儿童长期穿着的贴身用品,鞋子含有重金属、邻苯二甲酸酯等的有毒有害物质,会被孩子肌肤直接吸收,严重危害到他们的身体健康。

“除了要提防化学物质超标,家长在选购童鞋时,也要看物理性能是否合格。”儿童跑鞋开创者——摩斯迪(MossDeer)的创始人余冬青指出,许多童鞋产品,是成人鞋的缩小版,会出现鞋跟过高、鞋底鞋帮硬度不合适等问题,儿童长时间穿着,轻则足部不适,重则危害脊椎健康。

据了解,摩斯迪(MossDeer)是摩斯迪儿婴童(广州)纺织科技有限公司旗下、以“儿童跑鞋”为核心产品的儿童运动鞋服品牌。过去两年里,摩斯迪(MossDeer)一直专注于研究不同阶段的孩童的足部生长特征,并致力于打造适合各年龄段儿童全场景使用的童鞋产品。


摩斯迪(MossDeer)儿童跑鞋产品

余冬青向记者介绍,儿童的足骨尚未完成骨化,关节、韧带、足弓、神经系统仍处于发育过程中,鞋子需要为儿童脚部提供足够的外力支撑,同时要留有空间,让孩子双脚能自由生长。为此,摩斯迪(MossDeer)独家研发了八爪鱼形鞋底腰位支撑片,并通过后跟杯与鞋垫的脚杯设计,增加鞋子的稳定性,同时在前脚掌处预留空间,让孩子双脚可自由生长。


摩斯迪(MossDeer)的八爪鱼形鞋底腰位支撑片

记者观察中发现,摩斯迪(MossDeer)儿童跑鞋的鞋垫,用的是美国专利产品——欧索耐Ortholite鞋垫,该款鞋垫具有透气、吸汗等功能,在造价上比普通的鞋垫产品要贵。“为了保证产品质量,摩斯迪(MossDeer)不惜成本,大至鞋垫,小至魔术贴,采用的都是优质材料。”余冬青说到。


摩斯迪(MossDeer)儿童跑鞋使用的进口欧索耐Ortholite鞋垫

目前,摩斯迪(MossDeer)已通过国家鞋类检测中心的检测,并在今年年初全线上市。相关负责人透露,接下来,摩斯迪(MossDeer)将参加“信用让消费更放心——2019年3.15广东‘信用与放心消费创建’暨质量鉴别消费教育公益活动”,该活动是由广东省消委会、广州市消委会指导,由广东省(广州市)产品质量消费教育基地与广东省产品质量品牌促进会联合主办的,旨在让消费者与企业主直接沟通,获取各行业的知识与资讯。

“通过这次活动,我们希望向更多的消费者分享儿童足部健康知识,”余冬青说,“摩斯迪(MossDeer)除了是一个设计者、一个品牌,同时也是一个‘传道者’,我们希望通过产品与行动,将儿童用鞋的正确观念和知识传播带给更多的人。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)