法院保安暖心问候获点赞

2019-03-16 01:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:法院保安暖心问候获点赞

“别把案件当个事,要把案件当教训”、“记住:人生还有许多事,别让案件绊倒你”……近日,郑州市中级人民法院一位保安冯保勋走红网络,因为自创的司法文明用语箴言,冯保勋成为法律圈的“网红”,受到很多律师和当事人点赞。

55岁法院保安自创暖心问候

“诉讼有风险,多请教律师,多请教法官,是吧?”“败诉不可怕,我人没趴下,人在阵地在,干好其他事”……无论是律师还是当事人,来到郑州市中级人民法院办事,总能听到一位保安对他们的问候。

这位保安叫冯保勋,今年55岁,因自创的司法文明用语箴言,他成了法律圈“网红”。冯保勋告诉北青报记者,他是2018年到郑州市中院工作的,主要负责立案大厅安检、查验身份证的工作。

初到法院工作,冯保勋发现很多当事人因为打官司,往往心情不好,有的人还会很焦虑。冯保勋就萌发了通过简单地问候,帮助他们缓解精神压力,调节心情的想法,“既能帮助他们更轻松地打官司,也能缓解我长期工作的疲劳感”,冯保勋说。

冯保勋告诉北京青年报记者,每天上午和下午开门前,他会对在门口排队的人说统一的开场白,除了向捍卫权益的当事人道声辛苦,冯保勋也会劝慰大家放宽心。开门后,冯保勋负责查验身份证,这个时候他还会和每个人单独说上一两句问候语。

一句话帮当事人调节心情

“轻松去开庭,案件有转机”、“有理不在声高,关键是用脑”,冯保勋的司法文明箴言不仅贴合司法实际,而且还朗朗上口。冯保勋告诉北青报记者,他此前从没学过法律方面的知识,进入郑州中院工作后,他也在和法律工作者的接触中学习到不少法律知识,再加上自己喜欢文学,就开始自己创作。

冯保勋介绍,有时候吃饭、走路或者睡觉中,突然有了灵感,他就写下来,然后再反复修改。短短一句话,可能需要好几天才能确定下来。

冯保勋的文明箴言,也让不少来郑州中院办事的人感到温暖。一天下午,冯保勋在立案大厅值班,刚开完庭的当事人走到他身边说,“要不是你那番话,我真想跟他急”。有些当事人第一遍没有听清楚,还会再回来跟冯保勋说,想讨个祝福,请他再说一次。

“金牌配角”提升法院服务质量

师军奇是郑州中院法警队警务科长,负责法院的安保工作。师军奇介绍,郑州中院提出“金牌配角”的理念,即围绕审判执行工作搞好服务。而作为法院的第一道窗口,安保人员的服务质量,也影响着大家对法院的评价,他也一直对安保人员提出要求,希望他们能提升服务质量。

冯保勋是一个爱琢磨的人。师军奇提出要求后,冯保勋会经常提一些想法问他,师军奇也鼓励他写下来,再帮他逐句修改,成为如今大家听到的司法文明用语箴言。

师军奇介绍,郑州中院也是郑州地区第一家推出“金牌配角”理念的法院,自推出后受到各界不少好评,一些外地律师来郑州中院办案,都感觉非常温暖,也通过暖心服务化解了很多工作中的矛盾。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李涛 张月朦