投行预计腾讯云计算收入Q4增速翻倍,专家称收入以外的才是它的野心

2019-03-16 00:56 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:投行预计腾讯云计算收入Q4增速翻倍,专家称收入以外的才是它的野心

腾讯下周公布Q4财报,引发各界高度关注。这是腾讯在2018年进行组织架构调整之后的第一份年报。相对于以往的财报,这次财报被赋予了检验改革成效的特殊意义。

而从近期各大投行发布的研报和评级可以看到,业界对腾讯普遍看好。在新浪财经上所公布的数据来看,从去年10月份至今,各投行公布了20份研报,评级均为“买入”,其中麦格里更给出了532元的最高目标价。

各大投行一致看好背后,腾讯到底是给它们吃了什么定心丸?

投行预计云计算Q4增速翻倍

通过对各投行研报的观察,业界对腾讯组织架构调整之后的To B业务寄予厚望。

如安信证券就维持买入-A评级,表示长期看好公司游戏的研发和运营能力、微信平台朋友圈和小程序的变现空间以及toB业务带来的收入和利润空间。在对于Q4的预期中,安信认为,云计算收入将维持约同比翻倍的增速,收入接近30亿。

广发证券认为,短期内,腾讯广告是业绩增长点,游戏是弹性,中长期增长在于B端,小程序连接产业、加速B端生态,促进广告、支付、云增长。广发维持“买入”评级,上调合理价值为395港元/股。

瑞信则上调腾讯目标价自410.97元至411元,维持“跑赢大市”评级。瑞信预计,腾讯(00700)2018年第四季收入按季及按年分别增长4%及26%至836亿元人民币,非通用会计准则纯利按年升7%至186亿元人民币,两者大致符合市场预期。

该行预计,随着用户从PC游戏向手机游戏迁移,广告市场份额今年将继续成为该股的一个关键驱动力,预计线上广告业务按年将增长33%,高于行业之15%增幅;线上游戏方面,《地下城与勇士》及《JXMobileIII》及其他新游戏将是主要增长动力。

收入以外的才是腾讯云的真正抱负

在去年发布的三次财报中显示,云服务收入已经连续三季同比翻倍,因此这一次有投行做出“云计算收入增速翻倍”的预测实属正常。

资深to B行业研究专家曾响铃就认为,尽管目前不知道腾讯云的具体市场占有率,但从总收入来看,再加上腾讯的客户数,可以断定腾讯云客户的付费率不错,客户质量不错,也即,后期付费意愿可能会很强。

“就如同两个商场,一个是场子大,另一个则是坪效高,而腾讯云现在表现出来的就是‘坪效’高,至少潜在的付费意愿高。”他说。

“随着全球产业转型升级浪潮的推进,产业互联网趋势不可避免,正如知名调研机构IDC所言,那些追寻产业互联网的脚步谋求转型的传统行业,必然需要一个拥有强大的技术能力和丰富健全的生态体系的智能化云平台作为依托。这恰恰是腾讯云的优势所在。”

事实上,收入以外的事情,或许才是腾讯云的真正抱负,才是腾讯为未来所布的局。曾响铃就提出这么一个观点:不能衡量的是,腾讯云的云计算为腾讯产业互联网战略创造了多少价值。这部分的意义并不比可度量的收入低,它是长期的机会,似乎虚无缥缈但十分具有现实意义,看看微信就知道了。

回过头来看,腾讯的Q3财报中,腾讯云“连续三个季度翻番”、“60亿元”等关键词只是一个开始,除表达腾讯云更优质发展、更核心定位的一种态度外,更是腾讯未来在云市场想象力的起点。

责任编辑:岳崎(QN0012)