报告显示:更多中国公司认同隐私对企业的重要性

2019-03-21 02:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:报告显示:更多中国公司认同隐私对企业的重要性

经济学人智库20日发布的隐私调研报告显示:一些以前被普遍认可的看法其实是偏见。比如“用户愿意用数据隐私交换更好的服务”这一观点得到更多美国公司高管的认同;又如,中国公司对隐私重要性的认同其实超过了美国公司。

这份名为《商业透明度晴雨表》的报告由经济学人智库出品,报告调研了来自美国、欧洲、中国、东南亚的共250名公司高管,所在领域包括科技、金融服务和零售业,其中超过一半的公司年收入超过5亿美元。

在全球范围内,公众对隐私的关注都越来越强烈。科技的发展能让用户更好的享受各种便利,而如何权衡好这样的便利与个人信息保护,则是企业界和全社会需要共同探讨的话题。

经济学人智库报告显示,中国比欧美更认同“数据隐私对企业治理的重要性”。

几乎所有的中国受访者(98%)都认为,数据隐私是良好企业治理的最重要组成部分,这与中国企业不重视隐私的普遍观念截然相反。这一比例远高于美国、欧洲。

令人诧异的是,调查还指出,美国比中国更认同“用隐私换便利”。75%的美国受访者认为“在本国,用户愿意用数据隐私交换更好的服务”,这个比例比中国高8%,比欧洲高20%。

同时,有三分之二的美国受访者认为目前的数据隐私监管趋势会扼杀创新;近一半的中国和东南亚受访者也有这个担心。

83%的受访者(美国、欧洲、东南亚)认为他们对隐私保护法律的认识在过去三年有所提高;而对中国受访者而言,这个数字是92%。

责任编辑:岳崎(QN0012)