浙江“科技创新资源地图”将拓至长三角 惠及更多企业

2019-03-21 02:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江“科技创新资源地图”将拓至长三角 惠及更多企业

记者20日从浙江省科学技术厅获悉,日前《浙江省科技服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》(下称《方案》)发布。2019年,浙江将把建设“科技创新资源地图”,推进长三角区域科技资源开放共享作为改革重点突破项目之一。

据了解,长三角区域在科技资源共享合作方面已具备良好合作基础。浙江省科技创新云服务平台已引入上海市、江苏省、安徽省近1500家机构的12000台(套)仪器设备及近6000项科技服务,企业可通过云平台对接这些资源和服务。截至目前,浙江省已有731家企业寻求长三角地区机构服务近3000次。

围绕长三角区域一体化发展战略,2019年浙江省将进一步加强长三角区域科技资源开放共享合作,与上海市、江苏省、安徽省启动建设长三角区域科技资源共享服务平台,方便企业和科技人员共享创新资源。

创新券是浙江科技部门落实“三服务”(服务企业、服务群众、服务基层)活动的重要抓手。浙江省创新券支持对象为所有有创新需求的企业和创业者,支持范围覆盖技术创新全过程。当前许多中小微企业较难获得政府科技计划项目支持,以创新券直接抵扣创新服务费用的事前补助方式,可以降低企业研发成本,增强企业创新活力。

截至目前,共有22421家企业通过浙江省科技创新云服务平台,寻求各类科技服务91756次,并获得创新券支持15.8亿元人民币,其中中小微企业占比达98%。

据悉,浙江省已实现和上海的资源互补以及创新券通用,接下来浙江省将推进整个长三角区域内创新券跨区流动,促进长三角区域科技创新资源的流动与互补,激发企业技术创新活力,降低企业创新创业成本。

此外,《方案》指出,浙江省还将通过加快开发“科技大脑”的智慧决策支撑系统、简化高新技术企业认定和研发费加计扣除流程等举措深化科技领域“最多跑一次”改革,加强科技企业、科技人员和基层科技部门的获得感,提升办事的便捷度、舒适度、满意度。

责任编辑:岳崎(QN0012)