刚迎历史单日最高温就来暴雪 黑龙江天气上演“大变脸”

2019-03-21 03:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:刚迎历史单日最高温就来暴雪 黑龙江天气上演“大变脸”

20日下午,黑龙江省气象局发布大到暴雪预报,预计20日夜间至21日东部地区有一次明显雨雪天气过程,局地降温8℃至10℃。而在3月15日至19日,黑龙江省平均气温1.5℃,比历史同期高6℃,其中,19日哈尔滨最高气温为16.8℃,为历史单日最高温,黑龙江天气上演“大变脸”。

19日至20日这两天,哈尔滨市民仿佛度过了夏冬两季,19日哈尔滨最高气温为16.8℃,达到历史单日最高温,许多市民都脱去了棉服,穿上了单衣,一些爱美的女士甚至穿上了裙子,但是仅仅过了一天,哈尔滨的温度又降到了零度以下,20日8时,哈市的温度仅为-2℃,厚厚的棉服又穿回了冰城市民身上。

据黑龙江省气象局相关负责人介绍,近日,青藏高原东部暖中心有一西南东北向的暖舌向东北伸向黑龙江省南部,同时西南急流自华南向北影响到黑龙江省南部,西南暖湿急流带来大风的同时增温效应明显。高空暖空气和西南暖气流共同影响,使得黑龙江省南部地区气温近几天显著升高。

然而,天气变化无常。20日下午,黑龙江省气象局发布大到暴雪预报,预计20日夜间至21日东部地区有一次明显雨雪天气过程。哈尔滨市气象部门也连续发送降温、降雪、道路结冰预警。哈尔滨东部、鸡西、牡丹江西部阴有雨夹雪转暴雪,双鸭山东部大到暴雪,牡丹江东部阴有雨夹雪转大雪,哈尔滨西部、七台河、佳木斯西部、双鸭山西部阴有中到大雪。降雪过后气温明显下降,大部地区降幅在(6-8)℃,南部地区局地可达(8-10)℃,同时伴有4-6级偏北风。

责任编辑:岳崎(QN0012)