全国中小学安全教育日360网络护苗行动走进校园

2019-03-24 01:48 华夏晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:全国中小学安全教育日360网络护苗行动走进校园

2019年3月25日上午,北京朝阳区芳草地国际学校举行了主题为“少年强●中国强●网络安全强”的网络安全教育进校园的“护苗行动”。校方领导刘文娥副校长、朝阳教育网络信息中心网络安全办公室朱鹏宇老师、朝阳分局网安大队王洋警官、360黑客研究院院长杨卿以及360集团安全专家葛健出席了本次活动。

本次活动由朝阳区教委、朝阳区教育网络信息中心、朝阳公安分局网安大队、芳草地国际学校及360集团联合主办,旨在推广网络安全教育经验,让更多学校和社会各界关注中小学生网络安全教育。来自360黑客研究院院长杨卿在现场开讲“网络安全一堂课”,并向到场师生赠送了攻防安全卡套、《360全方位儿童安全守护读本》以及360儿童手表等。

自1996年起,每年3月的最后一个星期一为全国中小学生安全教育日,今年已经是第24届。随着网络技术的飞速发展与手机等智能设备的快速普及,中小学生在生活不免会接触到大量的网络信息,信息安全的重要性不言而喻,对广大未成年人实施行之有效的网络安全教育,培养正确的信息安全意识已经成为全社会的共识。

据《2018年度手机安全报告》数据显示,2018年全年360手机先赔共收到举报7716起,其中00后受害者占比高达35.3%,15~20岁的青少年已经成为受害者最为集中的年龄段。相比2016年的数据,00后受害者比例增长了近5倍,受到举报最低年龄从2016年的13岁降低到了2018年的7岁,据360手机卫士安全专家葛健介绍到从接收到举报的案件类型上来看,多是因为青少年甚至儿童使用手机玩游戏或者浏览短视频误操作或者误相信导致的损失。

北京市朝阳区芳草地国际学校李永恒老师介绍到,学校的网络安全教育自2015年开始实施,践行“网络教育从娃娃抓起”,经过三年多的教育实践,学生应用掌握的知识、理解的内容,创作了形式各样的学习成果,教师根据学生学习反馈,改进完善芳草地网络安全教育校本课程,形成了闭环。师生一起完成了首本《网络安全教育学习手册》。作为北京市信息技术学科带头人的李永恒老师,希望更多的师生能够在不同学校开展网络安全教育实践,提高学生的信息社会责任核心素养。芳草地国际学校的网络安全课程,形式丰富,开设了网络微课、制作校本教材,建设了教学设计等多种课程资源。同时也邀请了来自公安网警以及安全企业的专业人员作为校外辅导员。今年新增聘请360黑客研究院院长杨卿以及360安全专家葛健作为特约校外辅导员。

李永恒老师表示,提升网络安全教育教学硬件以及扩充社会师资力量同时,今年全国中小学生安全教育日之前学校组织同学们以“网络安全”为主题进行了绘画作品创作和展示,同为校外辅导员的朝阳区网安大队的王洋警官对获奖作品点评到:通过对网络知识的普及教育,孩子们对网络认识深刻,对网络诈骗防范意识增强,孩子们的获奖作品《网络是把双刃剑》,用稚嫩的笔触和语言展现了自己的学习成果,说明学校网络教育已见成效。

会后,“网络安全第一课”在多媒体教室开课,360黑客研究院院长杨卿,再现了“卡还在,钱没了”隔空盗刷,播放了“无卡无手机购买麦当劳”再现视频,向孩子们展示“黑客技术与黑客思维“。杨卿告诉孩子们对网络先进技术保持好奇,对网络世界的隐私安全隐患以及财产安全隐患保持警惕,同时也要有网络法律意识,不沉迷、不滥用,使用好“黑客技术”这把双刃剑,用健康以及社会责任的心去使用网络技术,守卫未来科技发展,创建和谐网络安全空间!

责任编辑:岳崎(QN0012)