侵华日军细菌战添新罪证

2019-03-26 06:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:侵华日军细菌战添新罪证

近日,一份有关日军细菌战部队的绝密档案资料公布,该资料揭示了一支不为人知的日本细菌部队:香港细菌研究所。这一档案的发现,证明了日军侵华时在香港也开展了细菌战研究,这是继哈尔滨、北京、南京、广州、长春等地有细菌部队的史料记载后的又一发现,填补了侵华日军细菌战的史料空白。

中国民间收藏家张广胜告诉北青报记者,他于2011年在日本的一个旧书店里发现了一份印有“细菌”字样的旧档案,档案记载了日军在香港进行反人类细菌实验的滔天罪行。档案包括这支细菌部队的人员照片、部队主官的个人照片及家属照片、部队构成及实验文件等。在档案中明确注明该部名称为“香港细菌研究所”。

在这份档案中,有一份“香港卫生试验所细菌部业务分担表”,制表时间为“昭和十九年十月二十日”(注:即1944年10月20日),表中记录了动物试验、第二和第三试验室等分工情况。

据张广胜透露,该份档案还记载了对香港细菌研究所活体实验的情况。

据其介绍,从档案资料的纸张、文字、签章来看,该档案的年代应可证实。其中内容通过多方比对,也能够得到印证。比如其中记载了很多研究所雇用的华人劳工的名字,这些可以跟香港那边的研究者手中的名字比对上。

张广胜介绍,目前所知侵华日军细菌部队除了臭名昭著的哈尔滨731部队外,还有位于北京的1855部队、南京的荣字第1644部队、广州的波字第8604部队以及近年才发现的长春100部队。

沈阳九一八历史博物馆馆长助理崔俊国介绍,此前国内对侵华日军细菌部队的研究已经相当深入,但人们却一直不知道日军在香港还设立了细菌研究所。据史料记载,日军曾在香港大肆劫掠民众,送至广州进行活体细菌试验,日军香港细菌研究所则是进行细菌的动物活体试验,而这正是日军进行细菌战研究的重要部分。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张子渊