比特大陆来信:IPO申请过期,还有诗和远方

2019-03-28 00:21 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:比特大陆来信:IPO申请过期,还有诗和远方

比特大陆内部信说了些什么 

IPO失效意味着什么?

比特大陆的上市梦暂时搁浅。

3月26日,矿机巨头比特大陆在港交所申请首次公开募股(IPO)的6个月有效期即将结束,招股书显示本轮申请失效。

就在同一日,比特大陆联合创始人詹克团、吴忌寒联名发表一封内部信,宣布调整组织架构,由王海超担任公司CEO。

这个时点出现人事变幻,似乎不像是巧合。

信中,比特大陆也确认了本轮IPO申请失效的消息,并表示崎岖的IPO之路还会继续,将在适当时点再度重启。

01

对于市场早先的种种传闻,以及盘踞在公司上方的舆论乌云,正处于上市静默期的比特大陆一直没有进行过多的回应。

选择此时发表内部信,更像是这条矿机巨鳄吹响的积极号角。

内部信显示,此次新上任的王海超曾在比特大陆多个部门担任过负责人,为公司2017年供应链产能的极速扩张做出过重大贡献。

据LinkedIn资料,王海超此前还曾在一家专注于芯片设计和应用系统开发的半导体高薪技术公司担任多个要职。

这次履新前,他曾出任比特大陆产品工程总监一职。

除了人员变更外,比特大陆试图在内部信中对未来的发展表现出更明确的规划。

由于加密货币市场严峻的形势,让不少业内人士对比特大陆的资金流表示担忧。

据去年港交所披露的数据显示,比特大陆去年营收出现亏损,并且存在流动资金不充沛的问题。

比特大陆的内部信回应了这一问题:“目前公司拥有充足的现金,供应链运转正常。”

公司坚称,不仅是数字货币与区块链行业,包括人工智能算力在内,都将拥有巨大潜力,其中的人工智能芯片更是抢占市场先机。

这也将成为比特大陆未来的重要方向。

  02

2018年9月,在港交所的申请名单中赫然出现了比特大陆的IPO招股书。

这家成立仅5年的低调的矿机巨头,当时披露的收入状况却让人眼前一亮:2017年的营收就已经超过25亿美元。

去年上半年的总营收甚至高达28亿美元,超过了2017年全年业绩。

当时,投资分析师也将对比特大陆最初30亿美元的预期市值直接调整到180亿美元。

这让比特大陆的IPO有望成就IT行业有史以来最大规模的IPO。

但实际上香港证券交易所对区块链行业的态度一直趋于保守。

“香港证券交易所认为这个行业波动性太大、风险极高,甚至可能在一两年时间里彻底消失。“有消息人士这样分析。

市场种种迹象也显示,香港证券交易所并不愿成为第一个吃螃蟹的人,不希望成为世界上第一个批准加密货币挖矿公司上市的证券交易所。

事实上,港交所对于新兴行业的适应性一直都落后于国外证券交易所,这是导致比特大陆IPO搁浅的重要原因。

  政 策 约 束

早在2013年,港交所对双重股权结构的“创新型”公司就直接选择拒绝,这也让港交所失去了目前市值近4700亿的阿里巴巴。

尽管港交所修改了相关的上市政策,但在6年后的现在,在面临相似问题时,港交所依然采取了同样的措施。

在今年初举办的达沃斯世界经济论坛上,港交所总裁李小加又再次强调港交所“上市适应性”的核心原则。

有不少专业人士认为,“上市适应性”原则针对的就是比特大陆等加密货币企业。

然而,对于“上市适应性”的具体实施,港交所方面仅仅给出了政策性的指引,并没有相对明确的规定。

至于是否满足“上市适应性”依然由港交所上市委员会进行主观判断。

业务前景不明朗、主营业务单一、缺乏监管都成为加密货币企业赴港上市折戟普遍的痛点。

相较于港交所谨慎保守的态度,北美资本市场对区块链和加密货币行业的态度则更为开明。

加拿大挖矿公司HIVEBlockchain在2017年9月就成为全球第一家以加密货币挖矿为主营业务成功上市的公司。

随后,一批加拿大挖矿公司相继登陆资本市场,也让加拿大成为全球区块链公司通过二级市场融资的主要资本市场。

比特大陆若日后再度启动IPO,是否会另择他处,成为一个未知数。

  港 股 软 肋

另一方面,港股的表现也不容乐观。不少优秀的独角兽企业在上市后都无法解除“上市必破发”的魔咒。

2018年香港上市的192只新股中,破发率高达73%。其中有62只新股上市首日即破发,首日破发率甚至高达44%。

同时,受到A股“小阳春”的影响,不少外资以及投资者选择进入A股市场,流向港股的资金开始减少。

对于比特大陆而言,现在选择赴港IPO也不是最佳的时机。

有分析认为,比特大陆或许在等待市场回暖后才会重启IPO计划。

  03

相比重启IPO,眼下更是比特大陆重新布局的机会。

去年底到今年初,比特大陆已完成了一波组织架构调整的大动作。

据消息人士透露,比特大陆裁员的核心目的是聚焦在在矿机与AI芯片领域,调整一些诸如泛AI领域、泛数字货币等与主业无关的项目。

未来,比特大陆发展的赛道正是矿机与AI芯片。

今年年初,比特大陆已经发布了第二代7nm芯片BM1397,较上一代产品节能28.6%。

伴随着芯片销量的上升,势必会增加比特大陆的主营收入。

此外,2019年1月,福州市人民政府、福建省算域大数据科技公司也与比特大陆签署了合作备忘录,将共同建设福州“城市大脑”。

这也是比特大陆在AI芯片领域收获的一笔重要订单。

据了解,福州“城市大脑”将涵盖政务、城市安全运行、交通、医疗、环保与教育等诸多领域。

在产品层面上,还将涵盖安放监控、数据中心等架构。

伴随着中国各地“智慧城市”的建设,未来对于AI芯片的巨大需求市场也将为比特大陆的发展带来机会。

“轻装上阵”的比特大陆将驶向何处无人知晓,但可以肯定的是,它不会成为触礁的“泰坦尼克”。

责任编辑:岳崎(QN0012)