活化资源让文物“活”起来 第十五届文博会5月开幕

2019-03-29 08:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第十五届文博会5月开幕

3月28日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)组委会在北京召开新闻发布会。据悉,本届文博会将于5月16日至20日在深圳举办,预计有2312个政府组团、企业和机构参展,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,来自全球50个国家和地区的132家文化企业和机构也将参展。文博会主要围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,进一步增强和彰显文化自信,突出中华文化传承和传播, 同时,活化文物资源,让文物“活”起来。

第十五届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,文化和旅游部轮值主办。

据组委会介绍,本次文博会将于5月16日至20日在深圳举办,为期5天。其中前两日为专业观众日,后三天为公众开放日。文博会主会场设在深圳会展中心,共设九大展馆,展览面积达10.5万平方米。其中,2号文化和旅游融合发展馆和5号粤港澳大湾区文化产业馆为本届更名新设展馆,3号馆、4号馆、6号馆分别强化了数字文化、媒体融合和时尚设计的内容。除主会场外,第十五届文博会还将设立60多个分会场,分别设在深圳市各区(新区)。

根据策划,本届文博会将抓住文化创新发展新趋势新动向,突出庆祝新中国成立70周年的主题,集中展示中国文化发展成就。落实粤港澳大湾区发展规划,加快推进粤港澳文化融合与创新发展。突出融合发展的最新趋势,为文化旅游深度融合和媒体融合发展注入新动力,要重点展示创新创意设计成果,引领文化产业走质量型、内涵式发展道路。同时注重中华文化传承和传播,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。培育和推广“中国文化工匠”,打造更多享誉世界的“中国文化品牌”。推动非物质文化遗产传承与利用,进一步活化文物资源,让文物“活”起来。

据悉,文博会作为国家重点扶持的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,迄今已成功举办了14届,累计成交总额超过1.7万亿元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王天琪