中建七局等7家国企建筑单位因扬尘污染问题被河南约谈

2019-03-30 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中建七局等7家国企建筑单位因扬尘污染问题被河南约谈

3月27日,河南省污染防治攻坚办、河南省控尘办联合对承建项目扬尘污染问题突出的7家单位进行公开约谈,公开交办存在问题,督促问题整改,推动环境质量持续改善。

“某些央企项目扬尘污染严重,工地管理水平跟乡镇企业没什么区别”“河南不需要做不好生态环境保护的企业”“屡禁不止、屡查屡犯的企业,坚决逐出河南建筑施工市场”……这些严厉的措辞,均来自此次河南省污染防治攻坚办的约谈会现场。

据介绍,约谈的7家单位均为央企,涉及117个在豫承建项目。主要包括施工工地围挡不到位、物料堆场覆盖不到位、出入车辆冲洗不到位、施工现场地面硬化不到位、拆迁工地湿法作业不到位、渣土车密闭运输不到位、环境管理不到位等。其中,中国建筑第七工程局有限公司45个问题,中国建筑第五工程局24个问题,中国建筑第二工程局16个问题,中国中铁七局集团11个问题,中国建筑一局10个问题,中国建筑第八工程局10个问题,中铁十六局集团1个问题。

与此同时,会上播放了扬尘污染问题视频显示,涉及项目既有基础设施建设,也有房地产商业开发项目。以碧桂园河南公司为例,有7个河南在建项目因扬尘污染防治不力被通报,共涉及碧桂园焦作、信阳、安阳、平顶山、商丘等五个城市项目。其中,信阳碧桂园项目存在的问题是:工地管理“六个百分百”未落实:冲洗制度未落实,冲洗设施不达标,水压不够,喷嘴基本堵塞;开挖土方未清运走,内场道路泥泞不堪;现场管理混乱,三员职责未落实。

“本次约谈也是给大家提个醒,对屡禁不止、屡查屡犯的,坚决依法顶格处罚、连续计罚,并实行黑名单管理;对问题突出的,涉及项目较多的,坚决逐出河南建筑施工市场。”河南省生态环境厅副厅长焦飞在约谈会议上表示,必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。 目前,涉及企业已签订了目标整改承诺书。按照安排,各企业要要列出问题清单,今年3月底前逐一整改完毕。

责任编辑:岳崎(QN0012)