甘肃投5.5亿元防治重点流域水污染 多措助治污“爬坡过坎”

2019-03-30 01:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃投5.5亿元防治重点流域水污染 多措助治污“爬坡过坎”

甘肃省生态环境厅28日召开新闻发布会,通报2018年当地污染防治攻坚战进展情况称,去年安排中央和省级水污染防治专项资金5.5亿元,用于水源地保护和渭河、马莲河等重点流域水污染防治。

期间,甘肃官方并分解下达中央预算内生态文明建设专项资金3.9亿元,共支持了25个污水垃圾项目建设,35个原有的省级及以上工业集聚区中34个完成了污水处理设施建设任务。

“眼下,污染防治攻坚战已经进入爬坡过坎的艰难期。”甘肃省生态环境厅规划发展处处长连兵介绍,2019年,甘肃要确保8个细颗粒物(PM2.5)浓度已达标地级城市继续保持达标,力争实现“十三五”以来最好水平;空气质量平均优良天数比率达到85.5%(剔除沙尘影响后达到92%)。

在水环境质量方面,要求甘肃各市州(除庆阳)地表水国考断面水质优良比例均达到100%,庆阳达到66.7%;各市州地表水省考断面水质均达到2019年省政府与各地签订的《生态环境保护目标责任书》要求;18个国家重点监管水源地水质全部达到III类;地下水环境质量保持稳定;全面完成地级城市建成区黑臭水体治理任务。

甘肃省生态环境厅大气环境处处长尹越披露,截至2018年底,甘肃共完成燃煤火电机组超低排放改造36台计1255.5万千瓦,占国家下达总任务的70.6%,共淘汰整治燃煤锅炉11390台51198蒸吨;督促市州建成优质煤炭集中配送一级市场96个、二级配送网点1758个,14个市州所在城市基本建成优质煤炭集中配送和监管体系;完成“煤改电”“煤改气”“洁净煤替代”近40万户。

值得一提的是,去年当地14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率达到82.8%(含沙尘天气影响),两项环保约束性指标均提前完成“十三五”国家下达目标。

尹越坦言,虽然甘肃在大气污染防治工作中取得了阶段性成果,但仍然存在一些困难和问题。当地属西部经济欠发达地区,经济总量小,地方财政有限,推进实施燃煤锅炉综合整治、火电厂超低排放改造、工业企业达标治理、北方清洁取暖等大气污染防治重点工程所需资金量大,资金短缺问题已成为制约大气污染治理工作的瓶颈。

同时,甘肃各地大气环境中主要污染物下降幅度明显收窄,机动车尾气、扬尘、城乡居民燃用散煤秸秆等烟尘大气污染“短板”问题日益突出,还没有实现从人防到技防的转变,大气环境管理工作亟待在科学化管理上下功夫见成效。

此外,甘肃各市州特别是县区生态环境部门普遍存在大气环境管理人员一人多岗、身兼数职的现象,人员不足,且大气污染防治日常监管仍缺乏行之有效的协调联动执法机制,一定程度上影响了大气污染防治工作的全面开展。

为此,他表态,今后将多渠道积极筹措资金、提升监管能力、加大科技支撑,不断提升甘肃大气污染防治能力和水平,为打赢蓝天保卫战提供保障。

责任编辑:岳崎(QN0012)