东北虎豹国家公园:虎豹在中国实现稳定繁衍生息

2019-03-30 01:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:东北虎豹国家公园:虎豹在中国实现稳定繁衍生息

东北虎豹国家公园管理局29日发布消息称,两年来国家公园体制试点成效显著,东北虎豹在中国境内实现了稳定的繁衍生息。

东北虎豹国家公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤,总面积146.12万公顷。

东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁表示,国家公园体制试点期工作的重中之重是恢复栖息地环境,确保东北虎豹安全。

东北虎豹国家公园管理局东宁分局不断加强野外科学监测,并于2018年10月拍摄到东北三省20年没有发现的野生斑羚实体影像,表明该区域生态环境正不断向好。

东北虎豹国家公园管理局汪清分局通过全面将SMART系统用于森林资源管护,推行“局、场、站、点”四级管护运行机制,建立鹿种源救护繁育中心等措施,使得虎踪豹影频现。

“(我们)架设的315部红外相机共拍摄虎豹视频千余次。”东北虎豹国家公园管理局汪清分局局长胡立平说。

回顾两年来国家公园体制试点工作,张陕宁表示,该局各分局在虎豹等野生动物保护方面做了大量的基础工作,为国家公园管理体制创新积累了诸多宝贵经验。

东北虎豹国家公园管理局穆棱分局则将反盗猎工作常态化,并建立8处冬季补饲点,保障东北虎豹食物链充足。

2018年,东北虎豹国家公园管理局珲春分局受理了152起重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿案件,为缓解虎豹保护与社会发展之间的矛盾提供了范例。

上述举措与探索,使得东北虎豹在中国境内实现了稳定的繁衍生息。东北虎豹国家公园管理局监测结果显示,目前试点区范围内东北虎豹繁殖种群均达到或超过历史记录最高水平。

张陕宁说,未来该局将进一步提升野生动物救助应急处置能力,确保虎豹和人民群众生命财产安全,为打造人与自然和谐发展的美丽新家园闯出新路子。

责任编辑:岳崎(QN0012)