微视频系列片《沧桑话巨变》第二集:新时代巾帼展新姿

2019-03-30 02:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:微视频系列片《沧桑话巨变》第二集:新时代巾帼展新姿

内容简介:

铭记历史,砥砺前行,开创未来。为纪念西藏民主改革60周年,中国西藏网特推出8集系列片《沧桑话巨变》。

辛勤的劳动者、无私的奉献者;贤惠持家的妻子、伟大坚强的母亲……旧西藏的法典里,藏族妇女被明令不能“议论国事之权”,不许“参与军政事宜”。这使得那时的藏族妇女总是在操持家务,鲜少出现在社会活动中。

西藏民主改革以来,一整套保护妇女权益和促进男女平等的政策法律得以建立,新西藏妇女的地位发生了翻天覆地的变化。

朗顿•白芨是国家一级编导,也是《文成公主》藏文化大型史诗剧副总导演、艺术总监。幼时,她那小小的脚丫子总想着去穿母亲那双又大又宽的练功鞋。1977年,13岁的白芨考入北京舞蹈学院。毕业后,她选择回到西藏,将西藏的民族歌舞通过自己的舞蹈展示给更多人。

从舞蹈演员转为舞蹈编导,白芨先后编排了朗玛舞《圣地朗玛》,参与《文成公主》室内剧以及《文成公主》藏文化大型史诗剧的编舞。如今,演出即将进入第七个年头的《文成公主》藏文化大型史诗剧不仅成了游客了解西藏文化的一扇窗口,也成了演出地农牧民群众增收致富的好门路。白芨也注定了要在这个与之生命紧紧相连的民族歌舞事业上继续前行。

或沉心于眼前浩瀚的书卷,或奔波在下乡调研的路途,或在难得的休息时间里为自己营造一方独处的空间,或在早起晚睡中留一点时间关心家人,在许多人眼中,西藏社会科学院南亚研究所副研究员边巴拉姆的日常可谓是众多女性生活的典范。

既要“上得厅堂”,又要“下得厨房”,现代女性想要在工作上做出成绩的同时,还要在家庭中上孝父母、下教子女实属不易。对此,边巴拉姆有着自己的“秘诀”:把自己调动起来,把各种时间利用起来,把自己的事情规划好。

随着中国人民解放军18军进藏,西藏气象事业应运而生开始建设发展。在党中央、国务院给予西藏气象事业与西藏气象人的重视与关怀下,1988年,藏族女生扎西央宗从南京气象学院毕业分配至西藏自治区气象局工作。

一晃30年过去了,扎西央宗在遥感业务一线从事遥感监测服务和应用研究、业务现代化建设工作,全程参加了西藏遥感业务从无到有的建设工作。遥感服务于高原生态环境保护、气象防灾减灾、农牧业生产等方面,为农牧民群众的生产生活提供了准确的气象预报和优质的服务,那份自豪和荣誉感让扎西央宗觉得枯燥的数字也变得真实、可爱了。

微视频系列片《沧桑话巨变》第二集《新时代巾帼展新姿》就通过讲述这三位女知识分子各自平凡岗位上的故事,来反映西藏藏族妇女的变化。在新时代里,藏族妇女无需再考虑基本的生存权,而是要活出自我,用她们的细腻与执着、美丽与善良、优雅与时尚、能力与魅力,书写新时代里的“她力量”和“她精彩”。

责任编辑:岳崎(QN0012)