青海南部雪灾灾情趋稳 直接经济损失逾1.9亿元

2019-03-30 02:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:青海南部雪灾灾情趋稳 直接经济损失逾1.9亿元

青海省雪灾抗灾救灾工作新闻发布会于29日在西宁召开。记者从会上获悉,持续了近百天的青南牧区重大雪灾灾情已趋于平稳。

据了解,自2018年12月28日以来,青海省玉树、果洛、海东3个州(市)13个县(市)67个乡镇281个村牧委会的21.01万人受灾,因灾死亡牲畜5.79万头(只、匹),造成直接经济损失1.92亿元(人民币,下同)。

重大雪灾发生后,青海省委省政府周密部署抗灾救灾工作,启动救灾应急响应。截至目前,共落实各类救灾资金36595.1万元。其中,中央专项资金23550万元,省级安排各类救灾补助资金7157.15万元,省内外捐赠资金及援助物资折价5887.95万元。

“通过各级各方面不懈努力和有效应对,最大限度地降低了灾害损失,未发生人员伤亡和任何疫情,灾区群众生产生活秩序井然。”青海省应急管理厅副厅长王跃荣说。

青海省副省长匡湧在新闻发布会上表示,得益于近年来国家对藏区的政策和项目支持,当地基础建设持续完善,道路通畅能力强,信息通讯效果好,物资供给更加全面、供给量更加充裕,为抗灾救灾提供了有力保障,有效抵御和降低了自然灾害的影响。

下一步,青海省委省政府将全力保障受灾民众生产生活、持续加大救灾物资调运储备管理、重视灾损评估工作、抓好各项后续工作以及持续做好次生灾害的监测、预警和防治工作,确保灾区长期稳定有序。

责任编辑:岳崎(QN0012)