江苏警方侦破一起制售假名牌运动鞋案 涉案金额上亿元

2019-03-31 21:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:江苏警方侦破一起制售假名牌运动鞋案 涉案金额上亿元

新华社南京3月31日电(记者 朱筱)一家小厂生产的运动鞋,经贴牌“包装”后摇身一变成了知名品牌的运动鞋,并经由电商平台卖出大几百元甚至上千元的价格……近期,江苏省淮安市盱眙县公安局成功破获一起特大制售假名牌运动鞋案,涉案价值超亿元,跨省摧毁售假窝点5处,抓获团伙成员11人。

2018年6月,淮安市盱眙县公安局治安大队接到居民报警,称其在一家名为“超点童鞋”的线上专营店内购买了一双价值899元的品牌运动鞋,收货后感觉鞋子与正品不一样,怀疑买到了假货,多次与商家协商未果后选择了报案。

警方随即委托该品牌公司对受害人购买的运动鞋进行鉴定,确认该鞋为假货。经过研判,警方发现该专营店店主李某除经营“超点童鞋”店外,还经营过“泰尚建运动”“风火轮运动”等多家网店,这些网店都是经由官方授权的品牌鞋服专营店,存在售假行为。

办案民警介绍,起初,李某等人通过电商平台大量购买他人的普通店铺,用来售卖假鞋,后由于网购平台内部巡查机制越来越严格,店铺的售假行为一经发现就会被立即查封。为了避免频繁被查封,2017年5月,李某花费20万元购买了一家品牌专营店,让售假行为披上合法的“外衣”。

然而,由于每家专营店的品牌授权都有一定的期限,到期后,李某等人因无法再次得到该品牌公司的销售授权,便又从网上购买相似的品牌专营店。案发时,他们已经购买“超点童鞋”等10家品牌专营店,售卖各类假冒品牌运动鞋8万余双,销售额达3000余万元,非法获利800余万元。

通过对该售假行为的深度研判,警方还顺藤摸瓜,一举捣毁与本案相关联的制假、售假窝点4处,抓获涉案嫌疑人6名,查扣假名牌运动鞋500余双。经查,自2017年以来,犯罪嫌疑人李某等人从上线郑某、宋某等人处低价购进大量假冒国际知名品牌的运动鞋,宋某的货源来自福建莆田的一家制鞋厂,该团伙的生产及销售过程十分隐蔽,累计生产的商品涉案价值超亿元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)