媒体评湖南现展板出错:不仅是工作责任心的问题

2019-04-02 01:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:媒体评湖南现展板出错:不仅是工作责任心的问题

近日,湖南某地一社区的展板图片在网上流传,其中,失独家庭人员、重性精神病患者等被列入了“重点监管对象”,引发网民不满。事后,当地有关方面及时做出处理,不仅对辖区内失独家庭人员公开赔礼道歉,还启动了问责程序,对相关街道和社区的主要负责人及相关责任人进行严肃追责。

对这一问题及时严肃处理理所当然,在移动互联网时代,任何一个细微的过错都可能带来想象不到的负面影响。必须防微杜渐,不搞罚酒三杯、下不为例。无独有偶,广西某地最近的一条标语把“保护人民群众的生命财产安全”写成了“保护人民群众的什么财产安全”,这样的标语会产生什么影响,可想而知。

这两起事件都提醒我们,以此管窥基层工作中的形式主义问题,并由此及彼由表及里。梳理新闻可以看到,在以标语和展板为载体的宣传当中,类似的差错、谬误并不鲜见,有的是如上述新闻那样,错字连连;有的是文字没有仔细推敲,产生了与宣传目的完全相反的歧义;有的甚至是原封不动地照抄照搬,比如,陕西某地的展板中强调要“爱我长沙”,山东某地的展板则要求“热爱西安”等等。

不论是标语口号,还是宣传展板,抑或是其他宣传方式,都是基层宣传工作的重要载体。通过凝练的语言、通俗的形式可以有效宣传党和国家方针政策、普及法律知识、展示工作成效、加强与百姓互动。这样的工作看似不起眼,要做好也不容易,既要对工作了如指掌、能够把握工作重点,有扎实的业务本领,还要懂民心、接地气,可以把话说到百姓心坎上。最关键的是要有高度的责任心和求实的工作态度,如果只是为了追求形式上对上级有个交代,抱着“差不多就得了”的敷衍心态,内容审核时马马虎虎,展板制作时粗制滥造,那么出现此类问题就是必然。

展板出错到底错在哪儿了?绝不仅仅是工作责任心的问题,也绝不仅仅是文字粗糙的问题,根子在形式主义作祟,把展板、标语等当摆设,应付检查,对付领导,不出错才怪。因此,基层有关部门力戒形式主义,不妨从规范展板和标语等载体的宣传工作上做起,做到展板宣传上走心、工作上走实,从细小的地方做起,让宣传展板、标语真正亮起来、实起来,真正起到宣传的作用,真正让群众喜闻乐见。

责任编辑:岳崎(QN0012)