半个世纪的守望,只为心中“可爱的中国”

2019-04-02 08:33 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:半个世纪的守望,只为心中“可爱的中国”

3月27日,程樟柱在纪念馆内向前来参观的游客行礼。

程樟柱今年78岁,是江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆的义务讲解员。龙头山是革命先烈方志敏同志被俘之地,1954年政府修建此馆以纪念方志敏及其他在土地革命时期牺牲的先烈。数十年来,程樟柱无数遍地向人们讲述着方志敏等革命先烈的英雄事迹。

1968年,因意外伤残,程樟柱退伍归来,此时他左眼失明,右眼视力仅为0.04。他以“没为国家做多大贡献”为由婉拒部队提供的疗养待遇,到离家30余公里外的龙头山革命烈士纪念馆当管理员。 起初,纪念馆只是一座破败的砖房。程樟柱对其修整一番后,走村串户收集珍贵资料和展品。受他感染,老红军们拿出了自己的收藏,附近的百姓也纷纷把和烈士有关的物品送到馆里。经过几番修缮,纪念馆初具规模,林木葱葱,2001年,还被评为全国爱国主义教育示范基地。  

无论是在周末还是传统佳节,程樟柱都很少回家,但妻儿们会常常前来探望。程樟柱说,他害怕错过每个前来参观的游客,生怕失去每次讲解的机会。今年是方志敏烈士诞辰120周年,对于程樟柱而言,方志敏在《可爱的中国》写下的期许,是比一辈子守护纪念馆更贵重的誓言承诺。 “方志敏值得我守护一辈子。”程樟柱说。 新华社记者 胡晨欢 摄

责任编辑:魏超(QN0014)