易保全获国家网信办首批境内区块链信息服务备案

2019-04-02 01:01 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:易保全获国家网信办首批境内区块链信息服务备案

1554172593703016365.jpg

3月30日,国家互联网信息办公室发布第一批境内区块链信息服务备案编号,重庆易保全网络科技有限公司的保全链获首批境内区块链信息服务备案。

何为区块链信息服务

据了解,区块链信息服务并非传播区块链信息的媒体。早在2018年10月19日,国家互联网信息办公室(下称“国家网信办”)发布了《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《征求意见稿》共23条,内容可分为明确定义、鉴证要求、责任义务、违规处罚四个大类。

《征求意见稿》明确定义:

区块链信息服务,是指基于区块链技术或者系统通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务。

区块链信息服务提供者,是指向社会公众提供区块链信息服务的主体或者节点,以及为区块链信息服务的主体提供技术支持的机构或者组织

《区块链信息服务管理规定》于今年2月15日开始实施。

巨头纷纷入驻备案

据了解,本次国家互联网信息办公室(下简称“网信办”)公开发布第一批境内区块链信息服务名称及备案编号共197个,包括百度、腾讯、京东、蚂蚁金服等企业均在列。

此次获得备案的197个区块链信息服务主要来自18个省份,其中北京、广东、浙江、上海、江苏位列前五,备案数量分别为63、47、24、19、12。重庆共有4家公司获备案号。

1554172629188077270.jpg 

保全链对外开放平台

从服务功能上来看,已备案的197个区块链信息服务平台主要以区块链实际应用为主。

以易保全的保全链为例,保全链是由易保全电子数据保全中心联合公证处、司法鉴定中心、仲裁委、版权保护中心等机构发起,并对外开放的联盟区块链,主要用于数据去中心化存证保全,解决目前电子数据容易被替换,被篡改,法律效力弱,在线取证难等问题。

1554172721107036785.jpg 

目前保全链已经应用到电子合同、知识产权保护、智慧法务等领域。

在电子合同方面,保全链可以对当事人上传的电子合同进行存证,防止篡改,当遇到合同纠纷时,可以对已存证的合同进行验证,确保电子合同成为可信的电子证据,这样一来就实现了在线公证与在线仲裁,为当事人解决签约后可能遇到的难题。

在知识产权保护方面,借助保全链可对上传的文字、图片、视频、代码等作品进行存证确权,对于网络上的侵权行为也可及时取证、固证,让创作者以极低的成本快速获得可信的作品权属和侵权证据,从而有效的帮助他们进行维权。

在智慧法务方面,由于保全链对接了公证处、司法鉴定中心、仲裁委员会等权威机构,且以可信数据证据为前提,实现了在线公证、在线司法鉴定、在线仲裁,使得法律服务向着在线化、智慧化方面发展。

易保全创始人兼CEO刘刚表示,本次备案意味着区块链技术迈出规范化的第一步,让人们对区块链有了客观认识,也让区块链从业者有了正确的方向,有利于区块链行业的整体发展,而易保全也将继续深耕区块链技术的底层研发与应用创新,守护数字世界的真实客观,降低网络的信任成本,重塑人与人之间的契约精神,进一步推动诚信社会的发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)