马蜂窝发布境内旅游演艺排行榜,宋城千古情登顶第一

2019-04-02 13:05 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:马蜂窝发布境内旅游演艺排行榜,宋城千古情登顶第一

近日,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(下称“指导意见”),提出了支持旅游演艺发展的一系列政策措施,旨在推进旅游演艺产业升级转型,对旅游演艺的科学发展做出全面、系统的规划指导。马蜂窝旅游网也于近日发布了“2019境内旅游演艺热度排行榜”,基于马蜂窝平台的旅游产品销量及搜索、问答、游记等用户行为大数据,盘点了最受欢迎的旅游演艺项目。

过去几年,中国的旅游演艺产业发展迅速。据有关研究统计,从2013年到2017年,我国旅游演艺节目数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。

“近年来,旅游演艺的精品化和IP化,让许多旅客将其作为旅游过程中,体验当地文化的必不可少的环节,口碑好,名声大,有特色的旅游演艺成为旅客们的首选。与境外相对成熟稳定的旅游演艺相比,境内旅游演艺近年来一直在稳步提升,拥有广阔的市场前景。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示。

从榜单中可以看出,境内的旅游演艺产品中,《宋城千古情》凭借城市的高旅游热度以及产品本身的知名度,登顶旅游演艺热度榜。

“千古情”系列作为宋城演艺打造的旅游演艺品牌,通过将地方特色与中华文化内涵进行深度融合,近年来在国内旅游市场取得了巨大成功。宋城演艺董事长黄巧灵此前曾对媒体表示,“我们只用了(上海)迪士尼2%的投资,照样达到迪士尼500多万人的客流量,其中的法宝就是用中国的文化”。

除此之外,《印象·刘三姐》《文成公主》《长恨歌》等知名演艺也榜上有名。数据还显示,《蜀风雅韵》在今年第一季度的同比热度提升最快,达到近40%,这与近两年成都成为旅游热门目的地不无关系。还有诸如安徽的《做客九华·问禅》、陕西的老腔和皮影戏演出等小型演艺产品,也日益受到游客们的关注。

“旅游演艺,‘演’的应该是生动的中华文化精髓,‘游’的应该城市背后的历史文化故事。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛认为,文旅融合趋势为旅游演艺市场提供了良好的时代发展机遇,在文化和旅游部的指导下,以文旅创新为根本,以市场需求为导向,旅游演艺行业必将出现越来越多业态模式的创新,也会有越来越多中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目,最终形成多层次、多元化的市场供给体系。

责任编辑:岳崎(QN0012)