用英雄精神镌刻民族复兴的精神图腾

2019-04-05 02:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:用英雄精神镌刻民族复兴的精神图腾

清明节前夕,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸以国家最高礼仪接回安葬。与此同时,退役军人事务部联合多家媒体共同发起“寻找英雄”大型媒体行动,各界积极响应。人们以这样的方式来慰藉烈士的英灵,告慰烈士的亲人。“山河已无恙,英雄可归家”,英烈的事迹永远流传,英雄的精神千古流芳。

在任何国家、任何民族,英雄都是一个闪光的词汇。能够称之为英雄的人,其身上包含着责任、担当、敢于牺牲等崇高品质,这是一个民族能够不断向前、面对一切挑战的精神资源。中华民族有着悠久的崇尚英雄的光荣历史,这种英雄价值观一直闪耀在民族星空。可以说,中华民族走到今天,正是无数先烈和英雄甘洒热血写就的春秋。我们因为拥有英雄的先辈,拥有英雄的历史,拥有英雄的传承而倍感自豪。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平总书记指出,一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。如果说,祖国是人民最坚实的依靠,那么英雄就是民族最闪亮的坐标。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。要实现我们的目标,需要英雄,更需要英雄精神。这两天,人们在互联网上自发而由衷地表达对30位在西昌牺牲的救火英雄们的敬意,就是这种价值观的生动体现。从这个角度来看,国家以最高礼仪将志愿军遗骸接回来,不仅是一种仪式,更是一种直观的爱国主义和英雄主义精神的传播,是对英雄精神资源的升华,具有非常现实的教育意义。

苏联著名无产阶级诗人马雅可夫斯基曾说,要像灯塔一样,为一切夜里不能航行的人,用火光把道路照明。英雄就是照亮民族星空的灯塔。1930年,年仅25岁的共产党人裘古怀在狱中英勇就义。临终前,他留下一封绝笔信:胜利的时候,请不要忘记我们!今天,我们可以欣慰地对为中华民族的复兴而牺牲的所有先烈、英雄们说“这盛世如你所愿”,将英雄安放在价值坐标的高地,英雄们可以含笑九泉!

人们对待先烈和英雄的态度,体现出一个国家的心灵温度。在清明的时候,慎终追远,最应该怀念和祭奠的就是英雄先烈。曾经,少数人或是解构历史,以奇谈怪论抹黑英雄;或是激化情绪,用各种噪声撕裂共识;或是秉持精致的利己主义,以利益为唯一的标准;过度娱乐化,让英雄流血也流泪;“精日”分子跳梁,让价值失序成为社会隐忧。这些挑战着传统价值的行为,折射出责任淡漠、道德离席、心灵失衡、价值错位,严重伤害了国人的感情。对这样的歪风逆流,必须旗帜鲜明地进行抵制和抨击,更需要以强有力的行动进行拨乱反正。由此,国家立法保护英烈,以此确立正确的价值坐标,抵制逆流阻遏歪风,传承民族的优秀价值基因,形成全社会尊崇英雄、英烈的社会共识。

今年是新中国成立70周年。在这个伟大的时间节点,我们祭扫英烈,致敬英雄,还有着特殊的意义。不仅要警示世人,英雄们的鲜血没有白流,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃;更要告慰英雄,他们永远活在人民心中。这也是对国人的一次精神洗礼。今天,共和国以最高礼仪把这些在朝鲜战争中牺牲的英雄接回家,就是对他们的最大告慰,同时昭示今人和后人:绝不能让英雄们带着遗憾入土。以各种各样的方式致敬英雄、祭奠先烈,就是要呵护我们的精神家园,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)