叶落终归根 10位在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬沈阳

2019-04-05 02:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:叶落终归根 10位在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬沈阳

“起灵!”在小号独奏的《思念曲》中,礼兵手托覆盖中华人民共和国国旗的棺椁绕场半周,缓步走向安葬地宫。10位中国人民志愿军烈士的英灵叶落归根,就此安眠于苍松翠柏间。

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸4日上午在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。200余名各界代表参加了当天的安葬仪式,其中有多位志愿军烈士遗属和志愿军老战士代表。

“今天的感受,既高兴又沉痛。”88岁的志愿军老战士李维波说,高兴的是国家将志愿军烈士的遗骸高规格迎回祖国安葬,沉痛的是这些烈士长眠于异国他乡60多年。“今天终于回来了。”

上午10时许,《思念曲》响起。在两名持枪战士的护卫下,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁步入烈士纪念广场,全场奏唱中华人民共和国国歌。全体人员向志愿军烈士三鞠躬,现场27名解放军士兵鸣枪,向志愿军烈士致敬。

“今天,我们在此举行安葬仪式,迎接烈士忠魂回归祖国怀抱。他们的英烈精神永远是中华民族的宝贵财富。”现场致悼念词时,中国退役军人事务部副部长钱锋如是说。

志愿军烈士遗骸安葬地宫后,参加仪式的各界代表排起长队,向烈士们献花致敬,并绕广场一周瞻仰烈士英名墙。3米高的花岗岩墙壁上刻有174407位志愿军烈士的英名。

志愿军老战士马秀祥回忆说,当时的战场环境十分艰苦,战友们的遗体用白布包裹后就地掩埋。“他们(志愿军烈士)在国外60多年,能回来,说明咱们祖国没有忘记他们。我们要继承他们的遗志,把国家建设好。”

在中国人民解放军北部战区陆军某旅战士沈胜敏看来,每次参加志愿军烈士遗骸安葬仪式,都是对精神的一种洗礼。“这不仅是一场仪式,更是一种精神的传承。我们会继承和发扬革命先烈的光荣传统,接过他们手中的钢枪,做祖国和人民最坚强的捍卫者。”

当天的安葬仪式结束后,不少沈阳市民也来到陵园,祭奠先烈忠魂。78岁的贾学义便在其中,他的哥哥就安葬在抗美援朝烈士陵园内。“这里建成后我来了几趟,第三趟才找到(哥哥的名字)。”贾学义说,自烈士英名墙建成后,他每年都会来这里看看。

沈阳抗美援朝烈士陵园始建于1951年。陵园内的烈士纪念广场建于2014年,主要由烈士英名墙、烈士遗骸安葬地宫、主题雕塑组成,地宫内安葬着由韩国迎回的中国人民志愿军烈士遗骸。

2014年3月,首批437位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国,中国政府在沈阳桃仙机场举行隆重的迎接仪式。自2014年至今,韩方已连续六年向中方移交599位志愿军烈士遗骸。

责任编辑:岳崎(QN0012)