习近平向30名烈士敬献花圈

2019-04-05 04:28 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:习近平向30名烈士敬献花圈

4月4日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。国务委员王勇出席悼念活动,代表党中央、国务院,向在扑火战斗中英勇献身的英烈们表示深切哀悼!向烈士亲属表示诚挚慰问!向参加火灾扑救的全体同志致以崇高敬意!

悼念活动现场,庄严肃穆,哀乐低回。主席台正中悬挂着30名烈士遗像,两侧摆放着各级领导、相关部门和各族群众敬献的花圈、花篮。

上午10时40分许,悼念活动开始。全体现场人员为牺牲的烈士肃立默哀,表达对逝去英雄的殷殷追思和深切怀念。四川木里森林火灾造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。应急管理部、四川省人民政府有关负责同志先后宣读关于评定烈士、追记一等功、追认中共党员的批复和命令。

王勇指出,在这场血与火、生与死的考验面前,全体参战人员视灾情为命令,以保卫森林资源、维护生态安全为己任,用鲜血和生命忠实践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。这次牺牲的英烈就是其中的典型代表,是新时代学习的楷模!烈士们的英雄事迹将永远载入共和国的史册!各级消防救援队伍要始终牢记习近平总书记重要训词,践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的庄严承诺,坚定理想信念,练就过硬本领,为维护党和国家长治久安、保障人民安居乐业再立新功,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

社会各界3000余人参加了悼念活动。应急管理部在部机关设置悼念堂,同步开展悼念活动。

追访1

27名牺牲消防队员追记一等功

追悼会正面祭礼台上方写着“沉痛悼念在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士”几个大字。两边的挽联上联是“对党忠诚献身使命赤子丹心昭日月”,下联是“竭诚为民赴汤蹈火英雄肝胆映山河”。

追悼会现场两侧山坡上写着:“听从党的指挥召之即来战之必胜不辱神圣使命”,“继承英雄遗志刀山敢上火海敢闯不负人民重托”。祭礼台中央,挂着30位遇难烈士的黑白照片。

应急管理部政治部主任许尔锋在追悼仪式上宣读了应急管理部关于评定烈士、追记一等功、追认中共党员的批复和命令,27名牺牲消防队员被评定为烈士、追记一等功;追认幸更繁、丁振军、唐博英、孟兆星、查卫光、郭启、徐鹏龙、周鹏、张成朋、赵永一、古剑辉等11名烈士为中共党员。四川省政府评定杨达瓦、邹平、捌斤同志为烈士。

追访2

近70年有719名消防指战员牺牲

国务委员王勇致哀时说,新中国成立以来,全国先后有719名消防指战员壮烈牺牲。“我们各级党委政府一定要视为我们的亲人一样,照顾、关心好牺牲英烈们的亲属,帮助他们度过这艰难的时刻,与他们一道好好地生活,悼祭和安慰我们在九泉之下的烈士。30位英烈们永垂不朽!”

应急管理部党组书记、消防救援总监黄明致悼词称,“木里的青山将永远镌刻你们英雄的名字。”随后,黄明含泪将30位烈士的名字一一念出。

四川省委书记彭清华表示,30位烈士不愧是新时代的英雄,不愧是四川人民的骄傲。

经四川省政府请示,国务院批准,昨日凉山州西昌市、木里县降半旗,向牺牲的30位烈士志哀。

凉山的万顷森林将永远留下你们战斗的英姿。你们来自不同的省份、不同的民族,为了同一个目标走到了一起。你们辗转多个火场,扑灭了一场场森林大火,今年春节你们没有一天休息。你们和林区干部群众打成一片,并肩战斗,守护着这里的青山绿水。3月30日,木里发生森林火灾,威胁附近村民生命财产安全,你们义无反顾,第一时间赶赴海拔4000米的现场,不畏艰险,不怕牺牲,当先锋、打头阵,用生命践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,履行了“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”庄严承诺。你们的精神与日月同辉!——应急管理部党组书记、消防救援总监黄明致悼词(摘录)

责任编辑:岳崎(QN0012)