爱的家园 依然有你——福寿园癌症康复俱乐部关爱行动在进行

2019-04-05 00:59 金融界

打印 放大 缩小

来源标题:爱的家园 依然有你——福寿园癌症康复俱乐部关爱行动在进行

右手紧贴左胸,目送抗癌战友“远行走好”;双手合十祈福,对生命道一声“感谢珍重”。2019年3月26日,上海市癌症康复俱乐部2019年千人送行仪式在上海福寿园举行,共有1000多名“爱友”(谐音“癌”)聚集于此为9名生态安葬的战友道别送行。今年的千人送行仪式以“尊严生命 美好生活”为主题,现场没有烟雾缭绕,没有悲悲戚戚,在别具一格的生命道别仪式中,通过音乐、香茗、诗歌和鲜花等,向生命的尊严致敬,向世人传达“珍爱生命,创造美好”的人生态度。

在这里,生与死,恐惧与坦然,忌讳与直面,交织其中。在这里,讲述的是一个关于家园、生命以及爱的故事。

美丽的告别

上海市癌症康复俱乐部是一个拥有万名会员的癌症患者自救互助团体。自2005年俱乐部成员们在上海福寿园营造“希爱林”以来(希爱谐音“CA”,是“癌症”cancer的缩写,也寓意着“希望”和“博爱”),福寿园每年向俱乐部提供捐助,并为他们建造生命教育园、耸立生命纪念碑、提供公益花坛葬。每年的清明时节(中国传统祭日),俱乐部成员们都会来到这里,为已故成员举办集体追思日活动。

在追思仪式上,近千名成员为当年离去的爱友们举行隆重的花坛葬礼。花坛葬是一种环保葬式,骨灰放入可降解的容器深埋,撒上花瓣后填土、再种上花。这种生态葬式平均每人仅占地0.05平方米,一个14平方米的扇形花坛就可安葬255先人。

这样的花坛葬只需要800元人民币(约130美元),但千人相送的壮观,情义相守的浓烈,是一种美丽的告别,有着别样的尊严和幸福。在日益紧缺的土地资源矛盾下,上海市癌症康复俱乐部的众多成员提出了科学的生死观——“让生命溶于绿色,把土地留给后代”,以亲身经历诠释个体生命的价值,成为推动现代殡葬改革的实践者。

不一样的生日

我们可能想象不到,这样的追思仪式除了送别,还有庆生。在我们人生的长河里,五年可能只是短短一瞬间,但对康复俱乐部成员们来说则是雄关漫道。“五岁庆生”不是为庆祝出生,而为了庆祝“再生”,庆祝他们患癌症后“再生”的5年。

目前,俱乐部成员的五年生存率已达到70﹪,谱写出一曲曲爱让生命感动的奇迹。这些罹患癌症的康复者们,以不屈不挠的抗争,互助互爱跨越了生死界。而庆生仪式就是为了纪念他们病后走过的岁月,激励他们与病魔斗争的信念。

天堂里的琴声

2009年的追思活动,俱乐部成员们为一位名叫倪俊的普通音乐老师举行花坛葬送行仪式。在与癌症搏斗的日子里,原本被医生判定只能活3个月的他,却顽强地活了4年。在那几年,他坚持在癌症康复俱乐部所创办的康复学校里担任老师,手把手地教会很多患者学生吹口琴,用琴声鼓励他们。

在送别仪式上,十几名他亲自教过的学生掏出口琴,轻轻地吹响了《友谊天长地久》,演奏中有人哽咽了,旋律变得不是很齐整,但大家都很用力、很用心。边上有位用三角铁打节拍的女成员,伴着节奏轻轻敲打,送别的人们本来排好了队,不由自主地围拢过来,里里外外地围着……那琴声浪漫而动人,仿佛来自天堂。

一路走好,校长!

2015年4月4日,上海市癌症康复学校校长周佩因病逝世。周佩校长1989年被查出癌症晚期,医生预言活不过一年。但是她却用她坚强的毅力和豁达的心胸,让生命获得了二十余年的热烈绽放,并帮助了癌症康复学校以及社会上更多的人。

20多年来,周佩校长到中国30余个城市的癌症康复组织、报告、演出,多次亮相电视大赛和节目,并先后出访美国、日本、韩国、新加坡和香港、台湾进行访问、讲学,成为上海群体抗癌模式在海内外的形象大使。

2004年冬天,福寿园与周佩校长结缘,并从此开启了福寿园与癌症康复俱乐部长达十年的公益合作之路。2014年,64岁的她癌症复发。在病床上,她开始给“哎哟不怕”写抗癌日记,分享自己的抗癌心路。在生命的最后时光,她的64篇抗癌日记打动了无数癌友,成为了他们的精神支柱。

爱,永不分离

岁岁清明,眷眷感念。2016年3月31日上午,上海市癌症康复俱乐部千余名会员相聚鲜花盛开的上海福寿园,为刚刚离去的10位抗癌“战友”举办集体葬礼,送别、缅怀长眠在此的“爱友”。

当天,希爱林纪念碑前鲜花环绕,现场大屏幕上滚动着历年来近60名选择节地生态葬的俱乐部成员姓名。大家在《爱,永不分离》的深情朗诵中一起回忆“爱友”生前的点点滴滴,向顽强抗癌、超越生命的远行者致敬,传递因爱同行,笑对生活的积极心态和人生意义。

《关于推行节地生态安葬的指导意见》鼓励引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式。上海市癌症康复俱乐部十多年来不仅是殡葬生态文明的践行者、倡导者,更向社会展现了抗癌群体坦然的生死观和高尚的责任感,将对普通人群选择生态安葬产生巨大而深远的影响。为此,上海福寿园特别在现场给这个团体授予了“节地生态葬倡导群体”的光荣称号。

首次网络直播公祭典礼

千人送行,万人祭奠。2017年3月31日上午,上海市癌症康复俱乐部网络公祭典礼在上海福寿园举行,11位“爱友”以花坛葬形式集体安葬,也是历年来上海市癌症康复俱乐部会员集体落葬规模最大的一次,1000多名癌症康复俱乐部会员来到现场。

此次公祭典礼以生命为主题,分为“歌颂-迎接-告慰-安抚-思念”五大篇章,除了当天到场的千余位参与者外,更首次通过网络直播平台予以同步开放直播。在千人祈福下,礼宾人员庄严迎接,家属题“爱”告别、颂祭文、致告别……,在“乡土”和花朵的陪伴下,11位“爱友”美丽告别,温暖安葬。

同时,通过移动端同步直播,更多网民和无法来到现场的人也一起参与到整场活动当中。在仪式进行过程中,网友不仅被神圣、充满尊严感、仪式感的画面所震撼,更感受到情感的触动和撞击,大家在纪念平台上热烈留言,表达对这些生命强者的敬重之情,更深刻的理解了生命的意义。

国内首部疗愈话剧开演

福寿园国际集团作为《哎哟,不怕》话剧的爱心资助企业代表,每年都向上海市癌症康复俱乐部捐赠10万元希爱基金,2017年的希爱基金全部用于资助《哎哟不怕》话剧的排演。同时福寿园还认购了50张演出门票,无偿提供给安眠在福寿园希爱林中的癌症康复俱乐部成员的家属们观看演出,希望话剧关于希望和爱的寓意能带给家属和亲友慰藉和鼓励。据悉,该剧将连演共19场,所有演出收入将用来资助上海市癌症康复俱乐部的“爱友”们2022年去现场观看北京冬奥会。

这是一场特殊的演出——台上,癌症患者倾情演绎自己的故事;台下,近500名观众与戏里的人物一同悲伤一同欢乐。2017年10月8日-20日,由福寿园国际集团资助上海市癌症康复俱乐部推出的话剧《哎哟,不怕》,在上海白玉兰剧场开演。《哎哟,不怕》谐音“癌友,不怕”,是中国首部由癌症生存者自编自导自演的疗愈型话剧。主人公“佩莲”的原型周佩是上海市癌症康复学校原校长,2015年离世后安眠福寿园“爱友”专属园区,重回爱的家园。

《哎哟不怕》话剧讲述了癌症患者“佩莲”在生命的最后时光里,用尽全力将希望和梦想传递给病友,勇敢疗愈自己、疗愈他人的故事。“佩莲”的原型周佩校长在抗癌期间留下的芭蕾舞造型,以精致的铜像造型留在了上海福寿园人文纪念公园中的希爱园中,作为永远的纪念和其丰满生命的象征。

福寿园国际集团首席品牌官伊华表示:“这出戏不仅是给癌症患者和家属看的,它更是送给这个社会所有人的一份礼物——治疗心灵、抚慰灵魂,从他们身上,我们可以思考人与自己的和谐,可以获得生命的动能和灵感。”

责任编辑:岳崎(QN0012)