《关于促进中小企业健康发展的指导意见》印发

2019-04-08 02:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:政府采购向专精特新中小企业倾斜

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《指导意见》指出,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视中小企业发展,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策措施,取得积极成效。同时,随着国际国内市场环境变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题日益突出,必须引起高度重视。

《指导意见》强调,要认真实施中小企业促进法,纾解中小企业困难,稳定和增强企业信心及预期,加大创新支持力度,提升中小企业专业化发展能力和大中小企业融通发展水平,促进中小企业健康发展。

《指导意见》指出,要营造良好发展环境。进一步放宽市场准入,主动服务中小企业。要破解融资难融资贵问题。完善中小企业融资政策,积极拓宽融资渠道,支持利用资本市场直接融资,减轻企业融资负担,建立分类监管考核机制。要完善财税支持政策。改进财税对小微企业融资的支持,减轻中小企业税费负担,完善政府采购支持中小企业的政策。要提升创新发展能力。完善创新创业环境,切实保护知识产权,引导中小企业专、精、特、新发展,为中小企业提供信息化服务。要改进服务保障工作。完善公共服务体系,推动信用信息共享,重视培育企业家队伍,支持对外合作与交流。要强化组织领导和统筹协调。加强支持和统筹指导,加强工作督导评估,营造良好舆论氛围。

六项举措促进中小企业健康发展

营造良好发展环境

1.进一步放宽市场准入。

推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。

2.主动服务中小企业。

落实环境影响登记表备案制,将项目环评审批时限压缩至法定时限的一半。

3.实行公平统一的市场监管制度。

避免在安监、环保等领域微观执法和金融机构去杠杆中对中小企业采取简单粗暴的处置措施。

破解融资难融资贵问题

1.完善中小企业融资政策。

加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现。将支小再贷款政策适用范围扩大到符合条件的中小银行(含新型互联网银行)。

2.积极拓宽融资渠道。

完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,发挥知识产权增信增贷作用。引导金融机构对小微企业发放中长期贷款,开发续贷产品。

3.支持利用资本市场直接融资。

加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。支持中小企业在新三板挂牌融资。

4.减轻企业融资负担。

加快发挥国家融资担保基金作用,引导担保机构逐步取消反担保,降低担保费率。

5.建立分类监管考核机制。

研究放宽小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制,进一步释放商业银行投放小微企业贷款的经济资本。

完善财税支持政策

1.改进财税对小微企业融资的支持。

落实金融机构单户授信1000万元及以下小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税政策、贷款损失准备金所得税税前扣除政策。

2.减轻中小企业税费负担。

清理规范涉企收费,加快推进地方涉企行政事业性收费零收费。

3.完善政府采购支持中小企业的政策。

在政府采购活动中,向专精特新中小企业倾斜。

4.充分发挥各类基金的引导带动作用。

大力推进国家级新兴产业发展基金、军民融合产业投资基金的实施和运营,支持战略性新兴产业、军民融合产业领域优质企业融资。

提升创新发展能力

1.完善创新创业环境。

鼓励大型企业向中小企业开放共享资源,围绕创新链、产业链打造大中小企业协同发展的创新网络。

2.切实保护知识产权。

加快建立侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果。

3.引导中小企业专精特新发展。

以专精特新中小企业为基础,在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。

4.为中小企业提供信息化服务。

大力推动降低中西部地区中小企业宽带专线接入资费水平。

改进服务保障工作

1.完善公共服务体系。实现中小企业政策信息一站式服务。

2.推动信用信息共享。进一步完善小微企业名录,积极推进银商合作。

3.重视培育企业家队伍。继续做好中小企业经营管理领军人才培训,提升中小企业经营管理水平。

4.支持对外合作与交流。优化海关流程、简化办事手续,降低企业通关成本。

强化组织领导和统筹协调

加强支持和统筹指导。加强工作督导评估。营造良好舆论氛围。

强调中小企业在国民经济和社会发展中的重要地位和作用,表彰中小企业发展和服务中小企业工作中涌现出的先进典型。

责任编辑:岳崎(QN0012)