联想提出“智慧中国”新愿景 制造业作为突破口取得成果

2019-04-08 01:38 华夏晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:联想提出“智慧中国”新愿景 制造业作为突破口取得成果

近日,联想提出“联想 智慧中国”新愿景,将依托数据、计算力和算法,通过提供智能物联设备、智能基础设施、行业智能解决方案,推动智慧中国的发展。根据实践来看,联想对于实现这一愿景早有准备。联想选择在自身占据优势的制造业作为突破扣,并取得了一系列的成果。

制造业转型,核心症结是数据不全。因为各种设备、平台、以及数据分析模型都易得,但如果没有数据这项生产资料,再好的生产工具也发挥不出作用。联想作为制造业中的一份子,自然深谙其中的痛点。这也是联想在帮助制造业企业转型中,首先建议客户推进构建数据湖的原因。

联想集团副总裁、首席研究员,联想工业大数据和工业智能业务负责人田日辉在接受采访时也表示,通过构建数据湖,把包括ERP、CRM、营销系统里的数据,客户在使用产品过程中反馈的数据,工厂生产线的数据,设备运营过程中的数据、行业数据、市场数据甚至是网络评论等与企业有关所有的全量数据整合在一起,才有可能实现制造业全价值链的优化。

在数据湖的构建上,联想目前也已经有了自己的方案。这主要指的是联想目前在能力上的准备:一是联想涵盖多种设备、覆盖各种平台的产品、技术、解决方案;二是联想服务客户30余年经验所积累的行业认知,这些行业Know-How以大数据平台、物联网平台、人工智能平台等解决方案做支撑,赋予了产品、方案更完善的产业赋能实力,比如大数据平台拥有和企业信息系统对接的能力等;三是广泛的业界合作,与有实力的企业一同互补技术、互补知识、互相促进,比如联想与包括亚马逊、霍尼韦尔、Rockwell、施耐德等在内的众多业内领先厂商达成合作伙伴关系,目前联想物联网平台能够支持的协议已经达到100多种。

总结来看,产品、Know-How、生态,联想三层能力构建起的体系正好匹配制造业的转型需求。

事实上,联想在帮助制造业实现智能化转型方面已经有了很多成功实践,在石化工业领域,联想以大数据技术助力武汉石化,基于生产运行实时的巨量数据,构建了基于大数据技术的生产运行优化应用平台,实现装置运行的全流程智能化。最终,联想基于大数据的产线智能检测解决方案,助力武汉石化实现了运行数据的实时抽取和建模,并将操作异常检出率提升26%及关键点位异常检出率提升33%。

在钢铁制造行业,联想基于在超算、大数据分析等方面的优势,帮助某国内顶级钢铁集团打造了“智慧供应链”体系,打通了信息孤岛,实现内部已有数据和外部获取数据的整合;同时基于机器学习,不断训练人工智能的计算能力,帮助该集团以生产现场的数据完成对采购需求的精准预测。

同时,联想在汽车制造业助力10余家整车厂商构建数据湖,推动企业智能化转型。除此之外,联想在智慧城市、智慧医疗、智能教育等领域也在不断发力,推动这些领域的智能化变革。在新愿景下,联想在智能化上无疑会进一步发力,凭借着在制造业以及众多行业上的实践和技术基础,推动更多企业的智能化变革。

责任编辑:岳崎(QN0012)