兰州海关一季度验放入境种子8.9吨

2019-04-11 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:兰州海关一季度验放入境种子8.9吨

兰州海关10日发布消息称,今年一季度,该关深化“查检合一”,提升外繁制种进境监管效率,验放入境种子8.9吨,平均通关时间4.2小时。

甘肃省是全国最大的蔬菜、瓜类、花卉外繁制种基地。目前,全球80多个国家和地区的种子企业在甘肃省建立了长期稳定的代繁制种合作基地。2018年,河西走廊外繁制种面积达7万亩,外繁种子出口额1.34亿美元,占全国种子出口量的65以上%。

兰州海关工作人员介绍说,今年以来,该关结合入境种子监管重点,重新梳理作业流程、研判监管风险;协调口岸海关,达成全流程监管协议,混合编组具有资质的人员,实施一次查验、协同作业处置;制定监管操作手册,从检疫审批、注册登记、疫情监测、申报通关全流程进行规范,构建严密高效的监管体系。

据统计,今年一季度,兰州海关验放入境种子251票、8856.47千克,退运植物检疫证书、引种审批单信息不符种子9票,平均通关时间4.2小时。品种涉及辣椒、番茄、西瓜等蔬菜、水果种子。

责任编辑:岳崎(QN0012)