营口综合保税区正式封关运行 实现当年申报次年验收

2019-04-11 01:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:营口综合保税区正式封关运行 实现当年申报次年验收

4月10日,辽宁营口综合保税区正式封关运行,标志着营口开放发展开启新篇章。

据介绍,营口综合保税区于2017年初开始申报,2017年12月21日获得国务院正式批复,2018年12月27日通过验收。实现了“当年申报、获批,次年建设、验收”的既定目标。这在全国综合保税区审批和验收的史册上,首开先河。

营口市政府副秘书长张东表示,营口综合保税区的封关运营,为打造区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道重要枢纽,搭建了新引擎。依托自贸区和综合保税区的政策功能优势,联动营口港、营口经济技术开发区及重点园区,建设“16+1”中东欧经贸合作示范先行区,可扩大中东欧与营口在贸易、技术转让、投资等方面的双向交流合作。

为对标先进,实现营口地区商品和服务贸易水平的持续提升。张东说,营口要对标国际最高标准,谋划综保区;对标国内先进综合保税区经验,运营综保区;立足营口开放的实际,创新发展综保区。他指出,营口综保区要放大功能,发挥对外开放制高点的作用,吸纳营口周围更多企业家在这个平台上大显身手,形成东北对外开放的新引擎。

营口海关关长岳建忠表示,营口海关作为营口自贸试验区试验田中的实验室和营口对外开放的重要窗口,将充分发挥海关职能作用,全力支持综保区拓展保税加工、保税仓储、保税服务功能,着力打造以具有区域影响力和竞争力的高端制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心为目标的辽宁高水平开放高质量发展的新高地。

除了综合保税区,营口还投资9.6亿元(人民币,下同)发展中央商务区,投资2000万元建设国际邮件(快件)处理中心等。这些环节可对标国际贸易规则,创新港区联动监管新机制,扩大与俄罗斯、日本、韩国、朝鲜、蒙古经贸往来。这些平台的搭建,无疑形成了营口竞争发展的新优势。

责任编辑:岳崎(QN0012)