中驻英大使刘晓明:领悟东方智慧,读懂中国未来

2019-04-11 01:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中驻英大使刘晓明:领悟东方智慧,读懂中国未来

习近平外交思想主题座谈会9日在伦敦举行。中国驻英国大使刘晓明在座谈会上发表主旨演讲,题为“领悟东方智慧,读懂中国未来”。

刘晓明在演讲中表示,今年是自己从事外交工作第46个年头,出任中国驻英国大使第10个年头。习近平主席2015年对英国成功的国事访问,是他作为驻外大使第一次接待中国国家元首到访,至今难忘。

刘晓明认为,习近平外交思想核心要义体现在三个方面,一是对中国文化和外交传统的继承与创新;二是对外交理论和实践的凝练与总结;三是对世界发展和中国角色的判断与定位。

习近平外交思想对世界意味着什么?刘晓明表示,一是为人类进步描画新愿景;二是为国际关系探索新思路;三是为全球治理提供新指引。

如何正确看待习近平外交思想?刘晓明认为,首先,是维护和改进国际秩序,而不是“替代”谁的制度;第二,是谋求共同发展,而不是“干涉”谁的事务;最后,是承担应有责任,而不是对谁“示强”。

刘晓明表示,历史发展、文明繁盛、人类进步,从来离不开思想引领。习近平外交思想是中国外交政策的“指南针”。

他表示,希望与会者认真研究、正确解读,为促进中英民心相通、文明互鉴,为推动中国、英国及世界共同发展进步贡献智慧,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)