中国女冰虽败犹荣 冰球机制变化迎来新生

2019-04-11 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国女冰走在大路上

4月10日下午,2019年女子冰球世锦赛甲级B组比赛在首钢冰球馆进入第四个比赛日,中国队虽然在第三局中段1分钟之内连扳两球,但无奈之前落后太多,最终以3比4不敌波兰队,无缘晋级世锦赛甲级A组。

虽然提前无缘甲级A组,但中国队仍然在本次比赛上给外界留下了敢打敢拼、进步明显的印象。此外,几名来自北京队的队员发挥出色,让京城球迷倍感自豪。那么,中国女子冰球队到底如何组成?为何在短时间内进步明显?中国女子冰球的现状又是如何?

共建合作开创新路

身穿7号球衣的前锋张梦莹本次比赛发挥出色,她曾获得2014年女冰世锦赛甲级B组亚军,并当选赛会最佳前锋;不满23岁的前锋鲁双也给人留下深刻印象,她在首场与拉脱维亚队的比赛中独进两球,帮助中国队3比0获胜。这两名本次比赛表现出色的前锋,均来自北京队。

此外,后卫邓迪荣、前锋马蕊、后卫王畅、后卫刘思杨、前锋田乃元、前锋管莹莹、前锋张弛也都出自北京队。北京市冬季运动管理中心主任颜纳新说:“她们是在北京队注册的运动员,同时也是齐齐哈尔蓝迪冰球俱乐部和北京世纪星俱乐部球员,两家俱乐部共同建设的队伍,世纪星俱乐部和北京市体育局也属于共建体系,我们是合作方,因此她们是北京队成员。”

这支中国女冰主要由三支队伍组成,除北京队外,另外两支是哈尔滨队和昆仑鸿星俱乐部队。哈尔滨队驻地在北京体育大学,人员也属于北京体育大学,是体教结合体系的球队。昆仑鸿星俱乐部队则是职业俱乐部,参加国内外职业比赛,驻地在深圳。

2015年北京申冬奥成功后,上海、重庆、河北等地都有了冰球队,但基本上也是和东北球队共建。这种共建模式,让中国冰球的参与范围更广。

机制变化迎来新生

中国女冰的另一个变化是,从教练、球员再到服务球队的工作人员,团队中每个人都变得更加职业。这一变化,与中国冰球管理层采取协会化机制有关。

2017年6月,国家体育总局冬季运动管理中心相关机构彻底和固有体制脱钩,不少高级专业人才加盟中国冰球协会(以下简称中冰协),冰球项目也逐渐归于中冰协运营。脱离了过去的体制,是深化改革的第一步。现任中冰协副秘书长王春露表示,从原有体制脱离出来后,中冰协做了许多专业的事情,“很重要的一点变化就是和国际相关机构的对接更加密切,和国际接轨。许多冰球比赛和活动都是由国际冰球联合会相关机构直接和我们对接,做起来非常顺畅。”

目前国内一系列冰球赛事和活动都由中冰协牵头,中冰协也帮助地方发展冰球协会。如今,很多省市都创办了地方冰球协会。王春露说:“中冰协肯定会再接再厉,一切为北京冬奥会服务,并且不断开拓市场,加大力度推广冰球运动。”

此次中国国家女子冰球队选拔,就由中冰协负责。王春露说:“为了备战世锦赛,我们组建了包括中外教练在内的教练组,然后让他们筛选队员,根据队员特点集训,再进行综合评定,选拔出最优秀的运动员代表国家参赛。”王春露说,本次选拔公正公平,虽然集训仅一个月,但姑娘们在比赛中表现出的精神面貌令人赞叹。

中国队的瑞士籍主帅雅各布也是中冰协聘任的。雅各布参加过五届冬奥会,两次是作为运动员,三次是作为瑞士国家队教练。此前雅各布曾带领U20中国男子青年队升组成功。王春露认为,雅各布比较有经验,综合素质比较高,平时训练、临场指挥判断以及面对媒体、球员时都非常职业。

找准定位继续努力

世锦赛已经接近尾声,中冰协对中国队的整体表现比较满意。去年世锦赛甲级B组,中国队是第五,拉脱维亚队是第三,韩国队是第二。本次比赛,中国队上来就击败了这两支去年排名高于自己的球队。王春露说:“中国女冰正在向好的方向发展,场上队员精气神儿非常好,有为国争光的追求和强烈的求胜欲望。面对强手,全队无所畏惧,打出了不错的比赛过程。全队在技战术层面也很有章法,领先、落后都能始终如一。”

通过这次世锦赛,中国女冰需找准定位。比如荷兰队在身高、速度、力量等方面都很出色,对中国女子冰球发展很有借鉴意义。主帅雅各布赛前力争前三的目标,也比较客观。王春露说:“我们和世界冰球强国的差距还是比较大,要一步步踏实地努力,为北京冬奥会做准备。”

无缘甲级A组,让我们看到中国冰球仍有进步空间,而雅各布和教练团队仅上任一个月,中国队想取得更大进步,还需要时间。但中国队在本次女冰世锦赛甲级B组比赛上的变化,印证了中冰协相关工作和一系列改革的成功,这是中国冰球未来发展非常重要的一大步。

责任编辑:李娜(QU0007)