无障碍
x

全部频道

中国> 正文

西藏完成地方戏曲剧种普查工作

2019-04-12 23:26 新华网

来源标题:西藏完成地方戏曲剧种普查工作

新华社拉萨4月12日电(记者李键)记者从西藏自治区民族艺术研究所获悉,西藏地方戏曲剧种的普查报告正式完成。报告重新划分了西藏地方戏曲剧种的类型,将其分为夏尔巴玛尼戏、巴贡戏、昌都藏戏、门巴戏、蓝面具藏戏、白面具藏戏六大种类,为西藏地方戏曲剧种的界定提供了科学依据。

西藏于2016年开展地方戏曲剧种普查工作,内容涵盖剧种名称、声腔、艺术渊源、形成时间、流行区域、剧目、音乐、表演艺术、舞台美术等。

本次普查报告的最大亮点是将巴贡戏、夏尔巴玛尼戏列为独立剧种。西藏自治区民族艺术研究所所长努木介绍,在普查资料基础上,工作人员参照《中国戏曲志·西藏卷》和非遗普查名录建设等数据,并结合专家建议,将两部戏列为独立剧种,它们对西藏戏剧发展史研究有很好的史料补充价值。

流传于西藏自治区日喀则市定结县陈塘镇的夏尔巴玛尼戏,每年只演一部戏,剧目主要是传统八大藏戏中的《朗萨雯蚌》《智美更登》《诺桑法王》,从音乐唱腔、服饰道具、表演程式和表演习俗来看,它保留了更多藏戏的早期特点;有“西藏戏剧之祖”称谓的巴贡戏,源于公元12世纪,它不仅有完整的戏剧结构和表演形式,还有独特的唱腔、面具、服饰和古朴的舞蹈动作,对研究西藏文化艺术发展史、民风民俗有着重要价值。

近年来,在国家的大力保护下,西藏各地的戏剧艺术得到有效保护,包括藏戏在内的诸多民间文化发展势头比较乐观。截至目前,蓝面具藏戏有138支民间演出队、白面具藏戏有3支民间演出队、昌都藏戏有1支民间演出队、巴贡戏有1支民间演出队、门巴戏有1支民间演出队、夏尔巴玛尼戏有1支民间演出队。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记