历史上首次,国家知识产权局发出18份惩戒决定书(2)

2019-04-13 10:37 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:历史上首次 国家知识产权局发出18份惩戒决定书

  六类行为属非正常申请

  多种问题扰乱行业秩序

18份处罚决定书,犹如一颗投入专利代理行业的重磅炸弹,引发行业反思。

“后期代理机构敢接纯编写的要小心了”“泄露客户技术方案的,简直会要了这个行业的命”“那些要凭专利评职称和考核绩效的越来越难了”“这是敲山震虎,代理行业秩序整顿”等评论,在业内此起彼伏。

在此次惩戒的相关案件中,涉及多种非正常申请专利行为的类型,对打击非正常申请专利行为,提升专利代理质量,促进知识产权高质量发展具有良好的示范和警示作用。

2017年4月1日起实施的修订后的《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局第七十五号令)第三条,对非正常申请专利行为作出规定:(一)同一单位或者个人提交多件内容明显相同的专利申请;(二)同一单位或者个人提交多件明显抄袭现有技术或者现有设计的专利申请;(三)同一单位或者个人提交多件不同材料、组分、配比、部件等简单替换或者拼凑的专利申请;(四)同一单位或者个人提交多件实验数据或者技术效果明显编造的专利申请;(五)同一单位或者个人提交多件利用计算机技术等随机生成产品形状、图案或者色彩的专利申请;(六)帮助他人提交或者专利代理机构代理提交本条第一项至第五项所述类型的专利申请。

近年来,我国的专利代理行业获得长足发展。数据显示,截至2018年年底,我国专利代理机构达到2195家,执业专利代理人达到18668人。代理机构服务范围不断拓展,开展PCT专利申请代理业务的机构数量超过1000家。

在专利代理行业的快速发展中,也出现了一些问题。专利代理师“挂证”、无资质“黑代理”、从事非正常专利申请等行为比较突出。代理机构内部存在的保密制度不严、管理制度不完善等问题也较为常见,一些专利申请由无代理资质的专利工程师代写,署名代理师并不严格把关,致使提交的专利申请质量无法保证。少数机构为快速开拓市场,从事出租专利代理资质、恶性低价竞争、为客户编造专利等行为,扰乱了代理行业秩序。

  促进专利代理健康发展

  专项整治行动箭在弦上

对专利代理行业,既要放开各种束缚,促进其健康发展,又要加强事中事后监管,避免行业乱象。

专利代理是技术和法律相结合的高端专业化服务,是知识产权服务业的重要组成部分,服务于知识产权创造、运用和保护的全过程。促进专利代理行业高质量发展,对维护创新主体合法权益,提升我国专利质量和运用水平,推进创新型国家建设具有重要的现实意义。

近年来,国家知识产权局实施《专利代理行业发展“十三五”规划》,落实行业发展具体举措和重大工程;完成《专利代理条例》修订工作,开展《专利代理管理办法》《专利代理惩戒规则》配套部门规章的修订工作;深化专利代理行业改革试点,降低行业准入门槛,服务“双创”,激发市场活力与社会创造力,试点省(区、市)增加至12个;健全行业自律制度,推进各级专利代理行业组织加强行业自律管理,不断提升服务水平。

为夯实行业发展人才基础,国家知识产权局自1992年以来,共计组织全国专利代理人资格考试20次,考试报名人数从1992年的2060人上升到2018年的3.9万人,增长18倍。

这些举措取得了积极成效。目前来看,专利代理人才素质全面提升,服务能力显著增强,涌现出一批熟悉法律、精通外语的复合型人才。专利代理行业发展呈现出规模逐渐壮大、服务能力不断提升、服务范围不断拓展、运行体系更趋健全的良好态势。

专利代理的监管也在进一步加强中。

3月1日起实施的新《专利代理条例》和近期公开征求意见拟修订的《专利代理管理办法》,坚持“放管结合”的基本思路,明确对无资质“黑代理”的监管规则,完善专利代理机构信用监管制度,健全年度报告、经营异常名录和严重违法失信名单制度,明确监管职责分工和工作程序,细化违法行为情形和代理师签名责任,明确专利代理行业组织定位和加强行业自律建设要求,为加强事中事后监管、规范专利代理市场秩序提供了更加明确的法律依据。

据了解,国家知识产权局正研究出台加强专利代理监管的专项工作方案,推进从加强主动监测、开展专项整治、强化综合治理、建立评价信息发布机制等方面加大主动监管力度,创新“互联网+”监管、“双随机、一公开”监管、信用监管等监管方式,健全监管办案、代理援助奖励、举报投诉、督查督办等监管制度,通过强化监管能力培训、建立专家咨询和专业支持机制等措施,加强监管能力建设,加快构建公正高效的事中事后监管机制。

此外,国家知识产权局还将在全国范围内组织开展“蓝天”专项整治行动,集中整治专利代理违法违规行为,促进行业健康发展,助推知识产权高质量发展,为提升知识产权治理能力、建设知识产权强国提供有力支撑。

 

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:张维