养老金这么花下去,没等80后退休就会用光?网友热议:别忙着拉仇恨,做大蛋糕是关键

2019-04-13 11:56 经济之声

打印 放大 缩小

来源标题:养老金这么花下去,没等80后退休就会用光?网友热议:别忙着拉仇恨,做大蛋糕是关键

养老金,这是与每个人都息息相关的话题。中国社科院近日发布的《中国养老金精算报告2019—2050》就吸引了广泛关注。

标题党? 拉仇恨?

《报告》称,2019年城镇企业职工基本养老保险基金的当期结余将超过1062亿元。不过,这一数字可能将在2028年成为负数。与此同时,养老保险基金的累计结余将在2035年面临耗尽的情景。

@网友一路向南: 2035年看似遥远,其实不然。即使是年纪最大的80后,到了2035年还是没有退休啊!

@网友菲菲: 社科院的报告在分析问题,但媒体以“社科院报告预警!养老金照这么花下去,没等80后退休就会花光了”为题来报道,有标题党的嫌疑。

@网友一杯花茶分析: 早些年里,很多老年人都没有缴纳养老保险,这也给养老金留下了巨大的缺口。

@网友天天: 我看网上有人在挑拨年轻人和老人的关系,我觉得太过偏激。养老金存在缺口是世界上很多国家都面临的问题。有拉仇恨的时间,不如想办法补上这个缺口,将养老金的蛋糕做大。

如何补齐缺口?

今年的政府工作报告明确提出:要保障养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。而实现这一目标的方法就是:加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

@网友王真: 国有资产划转是一个好的解决方案。毕竟,所谓的国有资产就是全民所有,而且规模庞大。如果能够有效运营,保值增值,是可以解决养老中存在的实际困难的。

@网友红星: 去年,国有资产划转的比例是企业国有股权的10%。这笔资产能够源源不断地产生现金流,这样才能做大养老金这块蛋糕。

除了国有资产划转之外,养老金委托投资也在稳步推进中。截至去年底,我国17个省区市的委托投资基本养老保险基金为8580亿元,已经到账的资金达到了6050亿元。

@网友春天: 基本养老保险基金投资是推进基金保值增值、实现可持续发展的重要手段。

@网友青苹果: 推进国有资产划转、加大养老保险基金投资,这些举措都可以稳定住养老保险基金的累计结余,进而处理好养老保险存在的难题。

@网友心如止水: 养老金关乎每一个人的切身利益。养老金缺口问题需要在经济发展中解决。用发展的眼光看待问题,用经济发展来解决问题,改革开放40年、新中国成立70年,中国从一穷二白起步,如今成为世界第二大经济体,中国一直是这么看,也是这么干的。国家已经推出了相关的举措,相信养老金的蛋糕会越做越大,我国在养老方面的福利、保障也将越来越好。

责任编辑:胡永(QN0050)