新车漏油西安奔驰女车主哭诉维权 监管部门责成4S店退车退款

2019-04-15 07:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:监管部门责成4S店退车退款

一段维权视频近日被推上热搜。视频中,一位女子坐在轿车引擎盖上哭诉称,她在西安利之星奔驰4S店花66万元购买的全新奔驰车在提车后就发生漏油现象。经过长达10多天的交涉,4S店却称只换发动机。被逼无奈,她只能再到4S店讨说法。目前西安市市场监管局已成立由工商、质监、物价部门组成的联合调查组,责成尽快退车退款。

耐心沟通不被重视,扔掉斯文才能讨回公道?涉事4S店的推诿与傲慢砸了企业招牌,更让消费者寒心。据市场监管部门核实,该车主于3月27日购买了一辆进口奔驰CLS300型运动轿车,裸车价58万余元,算上贷款手续费以及其他费用合计66万元左右。提车当天,她从4S店将车开出约10公里路程后,赫然发现汽车仪表盘的机油故障灯亮起。车主打电话给销售,对方说是发动机没油,需到店里加油,随后奔驰车一直停在店内。

期间,车主和4S店交涉了3次,店家回复口径不停改变。“第一次说要退款,后来又提出退款不方便改为换车,再又说换车也不方便,改为补偿。”直到4月8日,4S店再次推翻之前的解决办法,称目前的情况根据国家“三包”规定,只能免费更换发动机。

“如果真换了发动机,连二手车都卖不出去,我为什么要接受?”车主被逼无奈再次来到4S店,坐在轿车引擎盖上哭诉讨说法。“我就是因为太讲道理,你跟我说给你3天时间,我连续给了你们5个3天!”视频中女子尽管气愤,但仍摆事实讲道理,希望事情能够合理解决。

该维权事件在网络不断发酵,监管部门已介入。目前西安市市场监管局成立由工商、质监、物价部门组成的联合调查组,涉事奔驰轿车已被封存。下一步,该局将委托有资质的检测机构对车辆进行检测。

根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,“三包”有效期限应不低于2年或行驶里程5万公里。“三包”责任条款明确,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内,家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,销售者应当负责免费更换或退货。

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌表示,如果当事车主购买的这辆车是二手车或者事故车,那么销售方将涉嫌欺诈消费者,消费者可以要求“退一赔三”。陕西法智律师事务所律师李汉文也表示,如果车辆在交付之前有任何关于发动机漏油的记录,销售方涉嫌销售欺诈。

4S店是否存在欺诈行为,还需等待监管部门依据检测结果最终判定。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈雪柠