三兄弟齐心创业,“我的农村365”获金稻穗山货助农增收奖

2019-04-15 15:57 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:三兄弟齐心创业,“我的农村365”获金稻穗山货助农增收奖

4月11日,中国首个移动互联网领域三农信息奖项“金稻穗奖”颁奖典礼,在安徽巢湖三瓜公社举办。超过百位三农领域专家学者、三农创作者到场,三农创作者“我的农村365”凭借一则帮助家乡卖西瓜的视频获得了“金稻穗奖”的山货助农增收内容奖。

有福同享,有难同当。谁家有事,大家齐帮忙。在充斥着“精致的利己主义”的社会中,这听起来这像是离我们很远的世界,但其实在河南省周口市就有这样的三个农村小伙,他们一起干农活、吃美食,生活得好不潇洒。

他们通过今日头条上传自己的生活视频,通过“我的农村365”账号进行创作,成为了三农领域创作者,不仅获得了150多万粉丝的关注,还帮助家乡的西瓜开拓销路、走出农村。

“我的农村365”(左三)在金稻穗奖颁奖现场

贺子、大伟和雷哥是三个普通的农村小伙,三人是多年好友,平时谁家有什么事,都是一起过来帮忙。比如大伟昨天去帮贺子浇地,今天又去雷哥家刷墙。当然工作完成之后,“东家”都会好好犒劳一顿“帮工”,不是烤鸭就是烧鸡,忙得满头大汗之后,三个人吃肉、聊天,疲惫一扫而空,谈天说地,品味人生,日子过得踏实又有滋味。

农村的生活很丰富,他们的创作内容也同样多彩:“看到农村麦田浇水,哥仨席地而坐吃烤鸭,一人一只真得劲,看的我馋了”、“农村哥俩摘新鲜榆钱,这身打扮很洋气,准备20个鸡蛋一起炒着吃”、“农村地里挖新鲜菠菜,媳妇儿做一道清淡爽口蒸团子,小伙吃美了”、“农村大哥家常蒸榆钱,香软适口比肉都香,俩小伙嫌一大盘不够吃”、“农村大哥炒新鲜蒲公英叶茶,现场沏一壶,喝着真心不赖,干杯!”

三个小伙不论在头条内容创作上,还是在工作中,都是合伙创业者。他们在今日头条上的简介就是:体验乡村文化,分享创业故事。

三兄弟不仅分享生活和美食,也相当关注家乡村民的农产品种植情况。比如贺子在疾风骤雨之后,仔细观察田间情况,发现小麦倒伏,就担心起减产的问题,而且被吹倒的麦田,会增加收割成本。贺子还通过不同的麦田情况分析了小麦抗倒伏的秘诀,那就是种植密度小,麦子品种好。三人还尝试在北方农村试种甘蔗,研究农村麦地高效浇水的方法,发现用喷灌省时省力,一个小时挪一次即可。

因为三人都勤奋好学,敢于尝试,所以他们在拍摄之余,也会尝试通过短视频来帮助家乡特产走出去。在视频中,雷哥卖掉长了十几年的杨树,获得近1000元;几个小伙伴四天抽干河边池塘,收获六斤野生大黑鱼;一场大雨过后,给雷哥的西瓜地带来满满的收获。

除了兄弟间相处融洽,他们的家庭也十分幸福。比如贺子夫妻都是年轻的90后,妻子过生日,贺子精心准备了生日礼物,讨媳妇儿欢喜。虽然送的不是什么贵重的礼物,但是想到妻子爱吃山楂,贺子购买了两颗山楂树,栽在自家门前,谱写出“山楂树之恋”。

对于众多今日头条网友来说,这三个农村小伙也像是自己的“兄弟们”,一同分享他们的喜怒哀乐。在三人一起吃烧鸡的视频中,有网友开玩笑地评论:又膨胀了,又高调了,还吃烧鸡了,并且还是一人一只。

对于网友来说,他们三个不只是创作者,更像是他们的朋友。“我的农村365”通过今日头条分享他们的生活、教授大家农业种植经验、创收经验,让自己不断进步,收获更多知识和财富的同时,也让网友了解了真实的乡村生活。

正如农业农村部信息中心主任王小兵所说,“金稻穗奖”作品通过信息打破了农村的封闭,为乡村带进了现代文明,缩小了城乡数字鸿沟,也让农村居民在分享信息化发展成果方面,有了更多的获得感和幸福感。

责任编辑:岳崎(QN0012)