优信股价上演过山车 声明迟迟未发或将破产清算

2019-04-17 15:43 中华网财经

打印 放大 缩小

来源标题:优信股价上演过山车 声明迟迟未发或将破产清算

作为二手车电商第一股,赴纳斯达克上市后的优信,并没有从此过上优哉游哉的日子。相反,定期“必须”公布的财报,使得业界有更多的信息对其品头论足。

日前,J Capital Research(美奇金投资)分析师Anne Stevenson-Yang发布报告称,优信声称2018年共售出814498辆汽车,如果数据属实,将占中国在线二手车销售的59%,或整个中国二手车市场的6%。但报告结合财报数据和优信员工的采访推算,优信或将汽车销量夸大了至多40%。

报告指出,优信董事长兼CEO戴琨在公司上市前套现1亿美元,上市后又通过一系列操作,在股票被“强制”出售的过程中赚得1.8亿美元。

报告还质疑,优信子公司存在高达241亿元的隐藏债务、优信蓄意抬高汽车账面价值以获得更高贷款金额、优信利用一种特殊的POS机将其他无关交易计入优信的收入、优信的库存数量被夸大了一半等等。

除了财务层面,在市场层面,报告认为,在中国,二手车销售和融资是一个拥挤的领域,至少有9家资金充足的竞争对手,包括瓜子二手车、58同城、人人车、易鑫等。优信在国内糟糕的口碑和信誉是不为西方投资者所熟知的,但通过简单的中文搜索,就可以看到数百条指控优信欺诈的新闻、博客文章和法律诉讼。

在多个理由的支撑下,Anne Stevenson-Yang认为,由于优信毫无诚信,以至于无法对其估值,建议投资者加速离场。

该做空报告发布后,随即在市场上显示出“建议”的后果。4月16日,优信股价盘中一度跌幅超过50%,收盘时跌幅收窄至36.07%,收盘价为1.95美元。

财报发布后股价连续下跌

公开信息显示,J Capital Research曾多次发布做空中概股的研究报告。通常而言,做空机构多选择公司财报发布后进行做空,此次亦不例外。今年3月14日,优信发布了2018年全年财报。尽管优信在财报中展示了诸多利好,但并没有获得市场的认可。

财报发布后,优信股价连续下跌,最终又回到了去年12月6日,优信宣布与淘宝达成战略合作前的价位。彼时,受该利好影响,优信的股价一度从3.2美元暴涨至9.87美元,一举超过了9美元的IPO发行价。

就在人们认为优信就此搭上阿里的快车时,没成想股价再次一路下行。值得一提的是,在优信宣布与淘宝达成合作之后,大搜车、瓜子等也相继与淘宝达成了合作。在业界看来,这些大大对冲了优信与淘宝合作的“含金量”。在做空报告发布前,优信股价已跌至3.05美元,再度创出新低。而此次做空报告的发布,让优信股价再度遭重创。

优信否认创始人主动套现

对于突如其来的做空报告,优信随即予以反驳。

4月17日,优信在发给《证券日报》的公开声明中表示:J Capital Research发布了针对优信的严重失实做空报告,我司相信随后出现的股价大幅异动与这份报告有直接关系。该报告不负责任的对我司提出了多项指控,我司强烈谴责此等发布误导性虚假信息的行为,并认为这些歪曲事实的解读和恶意指控毫无价值。我司坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。

声明还表示,报告中声称的优信创始人、董事长兼首席执行官戴琨先生在上市前期出售公司股票套现一事,更是无稽之谈。戴琨不曾在任何时间以任何形式主动出售公司股票获取一分钱利益。为了保障所有股东及投资者利益,我司在仔细审查做空报告后,将以公开透明的方式在近期作出单独声明。

优信相关负责人接受《证券日报》采访时表示,这个“单独声明”正在紧急准备中,时间上还不确定,当然是越快越好。

提升市场信心迫在眉睫

尽管从去年至今,很多IPO公司都遭遇了破发,但对优信而言,大幅破发还有更多一层的影响。

公开信息显示,优信2018年6月27日IPO时融资2.25亿美元,发行可转债融资1.75亿美元。根据协议,今年6月27日,如果优信的股价没有达到9.72美元—9.855美元,上述1.75亿美元将无法转换为股票,届时将变成需要偿还的债务。而优信2018年财报显示,优信的现金及现金等价物约为1.167亿美元。

事实上,这也是业界一直替优信担忧的地方。彼时,优信与淘宝合作后,股价上冲至9.87美元时,业界一度以为这个担忧已经迎刃而解。

美国时间4月17日开盘,优信股价高开高走,截至发稿时,涨幅达42%,几近收复前日的失地。

责任编辑:岳崎(QN0012)