王曼:中小企业应走好“专精特新”路

2019-04-18 20:44 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:王曼:中小企业应走好“专精特新”路

“专精特新”,强调专业化、精细化、特色化、新颖化,是中小企业走出困境、出奇制胜的重要法宝。中小企业应牢牢把握难得的发展机遇,坚持走好“专精特新”发展道路,努力当好国民经济和社会发展的生力军

中办、国办日前印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,其中23条措施围绕中小企业发展难题精准发力,在为中小企业优化环境使其“轻装上阵”的同时,强调以“专精特新”来推动中小企业转型升级,这为中小企业指明了发展方向。

当前,我国中小企业数量超过4000万家,占企业总数的90%以上,是市场主体中数量最大、最具活力的企业群体。然而,我国中小企业仍存在小而不精、多而不强的发展问题。相比于大型企业,中小企业在人才、资金、技术等方面处于劣势,长期处于价值链中低端,在市场竞争中无力与大型企业抗衡。特别是近年来,国内要素成本上升、国际贸易环境恶化等不利因素增多,中小企业生产经营活动进一步承压,生存愈发艰难。

“专精特新”,强调专业化、精细化、特色化、新颖化,是中小企业走出困境、出奇制胜的重要法宝。从国际经验看,在德国的工业体系中,千万家小而强的“隐形冠军”企业正是长期专注于某些细分领域,深耕细作,在技术工艺、产品质量等方面达到行业领先地位,从而成为“德国制造”的支柱和脊梁。中小企业只有集聚要素资源形成相对优势,创新工艺技术,研发生产特色产品,在某个细分领域打造具有竞争力和影响力的品牌,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地,逐渐成长为“小巨人”企业。

中小企业在产品供应链中扮演了重要角色,但却常常因为技术、质量不过关,难以与大型企业建立良好的合作关系。“专精特新”是促进大中小企业融通发展的重要途径。中小企业只有通过“专精特新”突破核心技术、提升产品质量,有能力成为大型企业合格的供应商,才能与大型企业建立长久稳定的合作关系,进而实现供应链、创新链、数据链、价值链等多方位、多角度的融通发展。

加快数字化、智能化转型是中小企业实现“专精特新”发展的重要抓手。数字化、智能化是现代产业发展的重要方向,中小企业要“顺势而为”。一方面,把握新一轮科技革命和产业变革的发展机遇,利用大数据、云计算等新一代信息技术推动制造生产环节向数字化、智能化转型,着力提升生产效率和产品质量;另一方面,创新管理模式,将非核心业务服务外包,专攻生产制造等核心环节,提升企业核心竞争力。

中小企业虽小,却是我国经济发展的“毛细血管”和“神经末梢”,“中小”强则经济强。中小企业应牢牢把握难得的发展机遇,坚持走好“专精特新”发展之路,努力当好国民经济和社会发展的生力军。

(作者:工业和信息化部赛迪研究院 王曼)

责任编辑:张驰(QN0009)