马上金融县域用户交易规模占比近50%科技从根本上解决普惠群体痛点

2019-04-18 00:54 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:马上金融县域用户交易规模占比近50%科技从根本上解决普惠群体痛点

中国银保监会《中国普惠金融发展情况报告》指出,我国普惠金融服务向基层、县域、乡村和社区不断延伸。以小额分散为特征的消费金融公司已成为发展普惠金融的中坚力量。以马上消费金融(以下简称“马上金融”)为例,当前已累计为2980余万农村用户及3500万县域用户提供消费金融服务,占总用户数的一半以上,农村人口交易额近800亿,县域人口交易额近千亿,占总交易额比例近50%。显然,农村、县域地区已成为马上金融推进普惠金融的主阵地。通过科技创新,马上金融为城镇低收入居民、农民等普惠群体提供了便捷、高效、实惠、多元的消费金融服务,从根本上解决普惠人群的需求痛点,满足了农村、县域消费者的消费需求,大大提升了他们的消费体验和生活幸福感。

农村消费加速升级,马上金融通过科技手段满足农村消费增量与体验升级需求。国家统计局数据显示,2018年,农村居民人均消费支出为12124元,增长10.7%,增长速度明显高于城镇居民;乡村消费品零售额55350亿元,增长10.1%,乡村消费增速连续七年超过城镇消费增速。县域及农村交通不发达,仅靠传统银行物理网点无法有效满足居民日益增加的小额分散信贷需求,马上金融智能化、实时化的线上服务更易获得,打破了传统服务繁琐的程序和时空上的限制,快速将服务边界拓宽至三四线城市和县镇、农村地区,覆盖信用记录缺失、传统金融服务盲区的农村消费群体。马上金融线上平均每3秒审批一单,大大降低了用户时间和空间成本,满足了农村用户在效率和便捷性方面的升级需求。

全周期场景满足普惠用户多元与个性消费需求。当前农村及县域的消费者需求更加多元化,消费结构和消费方式都在转型升级。从数据上看,农村电商销售规模以及教育文化娱乐等方面的消费支出增长速度都较快,场景需求越来越多元化。马上金融全周期的场景布局,完全能够满足用户的多元场景需求。当前马上金融已累计接通消费场景180+,与线下19万家商户建立合作,通过创新的金融模式,为普惠群体带来了更加多样、方便的分期消费方式,让消费者在消费额度、支付方式等方面都有了更多选择空间。

数据决策智能风控系统,解决农村信用缺失难题。农村信用体系建设不足问题由来已久,这也使得消费金融企业进入农村开展业务时,获取征信难度倍增,另外,农民相对分布更为分散,信息收集成本高,普遍信用意识不足。马上金融基于大数据技术与AI技术打造的智能自动化风控决策,可以很好的应对这一难题。利用深度学习,马上金融打造了逐渐形成以模型为主、规则为辅的审批策略,以便做到更高的通过率和更低的逾期率,围绕该策略,创新性的研发出为消费金融领域独有的决策规则引擎。在反欺诈与授信模型方面,围绕信贷审批,利用传统、机器学习方法训练模型,用于自动识别用户欺诈行为和给予合理的授信额度,目前已经建立了几十万的变量特征库和上百个模型,用于不同产品和审批阶段,做到较高的通过率和较低的逾期率;自主研发了Face X活体人脸识别技术,经过几十亿样本数据的训练与生产应用的不断优化,目前识别精准度高达99%,有效降低了欺诈的概率。

降低边际成本,为普惠用户减负。农村、县域地区用户普遍收入较低,普惠金融的价值不仅在于提高金融服务的易得性,还在于持续降低贷款利率与提高贷款发放效率,让这些低收入群体也可以轻松享受高质量的金融服务。马上金融从获客、审批到贷中管理到服务实现全程自动化,不断提高运营效率、降低后台服务成本,持续降低利率。在马上金融看来,如果只是提升了借款人和贷款人之间的交易效率,但是并没有降低价格,不能算是真正成功的金融科技。金融科技实际上是通过科技能力降低了边际服务的成本,将边际成本降到最低,才能真正做到普惠。

赵国庆称,普惠金融是马上金融始终坚持的方向,通过科技创新,马上金融未来将继续着力在乡村振兴方面提供创新的金融产品和服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)