应急综合救援站标准化建设推进研讨会暨质量行在京启动

2019-04-19 08:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 4月18日,由中国应急管理学会公共安全标准化专业委员会、喜安妮科技共同发起的“应急综合救援站标准化建设推进研讨会暨应急综合救援站质量行启动仪式”在北京举行。来自全国公共安全与应急管理、消防救援等领域的专家学者170多人参加了本次会议。

会议以推进应急综合救援站标准化建设,以提高应急综合救援站质量,全面提升应急综合救援站建设管理质量水平为宗旨;全面贯彻“坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨” 的精神指示;助力推进我国基层应急救援装备建设步伐,壮大社会应急专业救援力量;提高民众自救互救能力,促进社会协同应急机制快速形成。

按照中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,以及国家认监委关于开展“万家企业质量管理体系升级行动”的通知精神,以提高应急综合救援站质量、全面提升应急综合救援站建设管理质量水平为宗旨,通过推进应急综合救援站标准化建设,实现全面提升社会公众防灾减灾意识和自救互救能力,促进共建共治共享社会治理新格局的形成,用专业的力量更好地应对自然灾害等各类突发事件,增强各类机构抵御灾害和应对风险的管理能力,最大限度降低因灾害给人们带来的人身财产损失。

在充分贯彻落实2015年公安部下发的《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》、《社区微型消防站建设标准(试行)》的通知精神的基础上,坚持“以防为主,防抗救结合”原则,研究探讨“应急综合救援站+应急志愿者队伍建设+应急知识技能宣教+应急信息发布+智慧应急信息服务平台”五位一体社会智慧应急公益体系建设路径。

会议由中国应急管理学会公共安全标准化专业委员会秘书长胡韬主持,中国应急管理学会公共安全标准化专业委员会王金玉、加州大学消防系教授美国加州阿凯迪亚市消防局副局长阎秉立、北京理工大学材料学院副教授李向梅等做了主旨发言。

会议举行“应急综合救援站千城万区质量行活动”仪式,由北京喜安妮科技发展有限公司、珠海磊特网络科技有限公司、北京泰普瑞消防技术有限公司、北京朝海丰机电工程有限公司等企业联合发起应急综合救援站“千城万区质量行”活动倡议,并宣读了倡议书。

各位专家发言结束后,北京航空航天大学、北京市海淀区海淀镇人民政府等单位,从用户角度,探讨了在实际工作中关于应急救援的经验和管理措施,并提出了企业单位存在的问题。

会议期间,中国应急管理学会公共安全标准化专业委员会针对北京喜安妮科技发展有限公司、珠海磊特网络科技有限公司、北京泰普瑞消防技术有限公司、北京朝海丰机电工程有限公司等企业发起的《应急综合救援站通用技术要求》团体标准,组织专家召开了立项评审会,专家们在充分发表意见的基础上,一致同意立项。标志着我国首个国家团体标准《应急综合救援站通用技术要求》正式进入编写程序。

责任编辑:贾玉静(QC0005)