“一带一路”国家税务代表聚乌镇 共话税收征管合作

2019-04-20 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”国家税务代表聚乌镇 共话税收征管合作

以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的第一届“一带一路”税收征管合作论坛此间于浙江乌镇举行。会议期间,“一带一路”税收征管合作机制正式成立,多国代表就该机制的成立共话合作。

国家税务总局局长王军指出,随着“一带一路”建设深入推进,税收在优化生产要素配置、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用。

税收数据显示,2018年“一带一路”沿线国家在华投资企业中年纳税额500万元(人民币,下同)以上的已达1205户,资本流入的行业结构逐步优化;生产经营稳中向好,营业收入增长8.1%;投资不断增加,固定资产投资增长11.3%;新产业、新业态、新商业模式企业研发投入大幅增长,增幅达24.4%。

“构建‘一带一路’税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。”王军说。

意大利税务局副局长保罗·瓦莱里奥·巴巴丁尼(Paolo Valerio Barbantini)也表示,“税收是‘一带一路’合作的重要组成部分,因此我们希望与中国在税收方面有着更好的合作。通过两国税务部门的合作为两国跨国企业合作提供良好的税收征管环境和营商环境。”

提升税收征管水平,推进税收合作是目标,也是共识。

经济合作与发展组织(OECD)副秘书长卢德格尔·舒克内希特(Ludger Schuknecht)表示,成立“一带一路”税收征管合作机制,可以在各国、各地区税务部门之间提供专业支持,加强信息交流,开展研究培训,建立问题处理机制,对全球税收合作有重要作用。

维也纳经济大学全球税收政策中心主任杰弗里·欧文(Jeffery Owens)则认为,“一带一路”税收征管合作机制的成立是一项制度化、长期化的创新性行动。该机制的搭建使各方都有了平等发声的平台,为税收合作机制的成功提供了良好的保障。“由于各国的发展阶段和税收制度不同,我们就可以相互学习。一些发展中国家可以学习中国的经验,一些发展中国家可以学习欧洲国家的经验,这是一个共赢的互动。”

责任编辑:岳崎(QN0012)