一季度天津市经济实现开门红经济增速快于去年全年

2019-04-20 02:03 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:一季度天津市经济实现开门红经济增速快于去年全年

天津市统计局19日透露,一季度,天津以新发展理念引领高质量发展,全市经济增速明显快于去年同期和去年全年,实现开门红。

初步核算,并经国家统计局评估审定,一季度天津市生产总值5198.58亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长4.5%,比去年同期和去年全年分别加快2.6个和0.9个百分点。其中,第二产业增加值2283.46亿元,增长4.4%;第三产业增加值2896.29亿元,增长4.6%。

天津市统计局副局长、新闻发言人褚丽萍称,该市经济首季迎来了开门红,多数经济指标都好于预期、好于去年同期、好于去年全年。GDP指标达到了人代会目标,从去年1季度的1.9%、上半年3.4%、前三季度3.5%、全年的3.6%,到今年1季度的4.5%,逐季向好的趋势非常明显,这是政府看得见的手和市场看不见的手共同发力、共同作用的结果。

褚丽萍指出,投资“驾辕之马”的作用显著,为天津市的经济增长打下了坚实的基础;工业投资的回升,特别是工业技改投资的高增长,带动了工业的转型升级、动能转换;还有非常主要的一点,就是营商环境持续改善,市场活力进一步释放,坚定了市场的信心,民营经济发展势头良好。

责任编辑:岳崎(QN0012)