从奥铃CTS超越版上海车展发布看我国轻卡发展新趋势

2019-04-23 01:11 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:从奥铃CTS超越版上海车展发布看我国轻卡发展新趋势

国际大型车展是各企业展示自身品牌、产品及技术实力的重要平台,许多前沿科技、重磅产品都会在此亮相。2019年上海国际车展,尽管参展的商用车企业不多,但仍从亮相的产品上感受到了商用车行业发展的新趋势。以福田奥铃为例,不但发布了“中国轻卡领军品牌”这一新品牌战略,而且重磅推出的奥铃CTS超越版几乎完美定义了我国下一代轻卡新标准,它在细分、配置、服务方面的引领也体现出了奥铃轻卡强大的市场竞争力。

越细分 越专业 奥铃CTS超越版贴合城郊城际高效物流场景

随着电商物流、城市配送等运输业务的兴起,城市、城郊城际、城乡物流用车需求在发生变化,各类运输场景需要各种不同配置、性能的车型以实现用户收益最大化,也便是奥铃提出的物流模式场景化。

所谓物流模式场景化,就是根据不同用户需求,彻底改变之前市场上普遍存在的“有什么卖什么”的传统模式,而是深度挖掘用户个性化用车特点,尽可能地进行行业细分,越细分便意味着推给该市场用户的车型越专业,在用户端的体现是“买到了最适合自己的车,进而拥有最低的全生命周期用车成本。”

奥铃CTS超越版便是在这一造车理念的引导下为“全勤高效”的用车场景而来,换句话说,城际、城郊类型的运输用户,尤其是仓到仓运输,如果追求的是高效物流,需要产品可靠性高、出勤率高又跑得快,那么奥铃CTS超越版将成为不二选择。

从这一点上来看,CTS超越版以高效可靠为卖点,将成为快递、冷链等高附加值用户的必备车型,而这款车的发布也有望引发行业进入“产品细分时代”,随着市场需求变化的加速,那些不能“应时而变”的品牌、不能为各类用车场景提供不同“专属车型”的品牌会被淘汰,一场行业洗牌的大幕正悄然拉开。

“三大件”个个给力 黄金动力链让奥铃CTS超越版引领高端旗舰

一咨询公司在之前的一次调查中发现,我国卡车用户群体正在快速向年轻化转变,40岁以内的卡车用户占到总数的7成以上。年轻群体对卡车有哪些新需求呢?他们需要车载娱乐系统、需要轿车化的内饰和舒适度、需要智能网联……他们有更多个性化需求,对品牌、性能的敏感度高于价格,这种情况下,抓住上述新需求的品牌将在接下来的竞争中抢占先机,奥铃CTS超越版走在了前面。

初看这款车的配置时有点被惊到了,康明斯发动机、采埃孚6挡变速箱、轻量化7.2吨级后桥等,别的不看,就一个康明斯+采埃孚+美桥,在我国轻卡市场已经是高端车型代名词了。

【福田康明斯F系列2.8L、3.8L、4.5L国六动力】

从排量上来看,我国轻、中卡发动机排量,2.8L、3.2L、3.8L、4.3L、4.5L都有,其中,康明斯190马力机型被称为大马力机型,它足可以应对轻卡重载的用车工况,其动力性用在轻卡上绰绰有余,又不会有太多的动力浪费,因此这款发动机也被称为黄金排量动力,它给年轻一代用户带来的充沛动力和康明斯发动机固有的可靠性能,足以俘获不少用户的芳心。

再看变速箱,众所周知,我国轻卡车型许多都是搭载的国产品牌变速箱,与潜心研发变速箱已有104年的采埃孚相比还有一定差距,上海车展期间,福田与采埃孚合资建设的嘉兴新工厂投产,产品中就包括了这款车上搭载的采埃孚6挡手动变速箱。有了合资公司供应轻型变速箱的优势,奥铃CTS超越版有望让用户用更低的价格享受到高品质的轻卡产品。

最后看车桥,在中国,用户对车辆的承载能力都有一定期待,用户也经常会遇到需要重载的情况,这对车架、后桥甚至轮胎都提出了更高要求,奥铃CTS超越版搭载的是7.2吨级全新一代美桥后桥,桥壳的整体强度提升了10%,这让它具备了同类产品1.2倍的承载能力,满足用户更高的承载需求。

从奥铃CTS超越版的三大件来看,这款车有足够的资格被列入高端旗舰轻卡之列。而选择高端配套的好处在哪呢?第一,经过了市场长期验证的配套,可靠性方面有保障,比如福田康明斯发动机,成立11年,拥有130万用户,搭载康明斯发动机的车辆累计行车里程达到6500亿公里,这足以说明其可靠性够高。除三大件外,这款车选择的都是国际一流的供应商,WABCO的制动阀、安弗列加进气系统、日本爱德克斯ABS、日本爱斯蒂离合器等都是整车可靠的重要保障。第二,更高配套的技术在市场上领先,保养周期都长于其他配套,福田采埃孚变速箱保养里程长达6万公里,而奥铃CTS超越版整车实现了5.2万公里长换油,10万公里只换不修。第三,服务上更便捷而且有更佳的TCO,在用车环节,具备成熟动力链的好处是维修及时、便捷,而且更节油、故障率低、出勤率高、二手车残值高等因素会让用户收获最低的用车全生命周期成本,对于凭车辆赚钱的用户来说,获得更大收益和附加值是他们的最大追求。如此看来,拥有了“更佳TCO”的奥铃CTS超越版在轻卡市场脱颖而出会成为必然。

高端化 智能化 奥铃CTS完美诠释中国“下一代轻卡”

轻卡用户心中的下一代产品什么样?轿车化内饰、舒适、安全、智能等等,80后、90后对车辆的需求,除上述的动力强、承载力强、高效、节油、可靠外,还希望它具备操控性好、舒适、娱乐系统丰富等功能,这些,奥铃CTS超越版全都具备。

之前你在轻卡上见过这些配置吗?车道偏离预警系统、前防撞智能制动、智能车联网、7寸液晶仪表、电调+电加热后视镜、可调式自动大灯、大屏MP5+倒车影像+多功能方向盘+巡航、中控锁+电动门窗+遥控钥匙……或许你会说有些配置在有些车上也有配备,但没有这么全。这些配置足以秒杀不少乘用车,也足以代表下一代轻卡的发展方向。

当然,配置再高,最终也要归结到车辆的载货能力及盈利能力,这款车的货厢容积达到29方,可以说做到了空间利用最大化,货厢空间更大,配上轻量化的美桥,用户可以拉更多货,又有车辆的可靠作保障,用户的高盈利能力可以预见。

你有没有过这样的梦想,拥有一辆具备乘用车操控性、舒适性又具备货车高效、高承载能力的轻卡,它动力足够强、安全性足够高、节油能力优秀,开车过程中还能享受到移动互联带来的驾驶乐趣,最关键的,它是款最适合你的轻卡,开着这样一辆“下一代”轻卡在仓与仓之间高效运输、轻松赚钱,岂不是件美事!而要问下一代轻卡的发展趋势是什么?也许,奥铃CTS超越版就是趋势。

责任编辑:岳崎(QN0012)