上海农商银行创新落地“批次担保”业务,小微贷款更快捷

2019-04-23 00:15 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:上海农商银行创新落地“批次担保”业务,小微贷款更快捷

近日,上海某石墨烯新型材料公司获得了上海农商银行300万元流动资金贷款。这是2019年上海农商银行与上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下简称“市担保中心”)试点合作开展“批次担保”业务以来首单落地业务,也是该行在小微企业融资模式和服务上的又一创新实践。

上海农商银行多年来坚持探索适应普惠金融业务发展实际的新产品、新服务。对于无法提供标准抵押物,又想获得融资增信的中小微企业,该行通过与市担保中心的紧密合作,近三年来为700余户中小微企业累计发放担保贷款超过20亿元,户均融资约300万元,以“银担合作”的服务模式合力支持中小微企业发展。

今年,为进一步提高中小微企业融资时效,上海农商银行与市担保中心合作开展“批次担保”贷款模式创新,对于特定批次额度内的担保贷款项目,由该行自行审批、放款,再提交市担保中心备案。相比过去银行审批后再由市担保中心审批的老模式来说,流程更为便捷,有效缩短中小微企业贷款审批周期。

此次获得上海农商银行首单“批次担保”贷款支持的公司是一家专业出口石墨烯新型材料的小型企业,产品远销欧洲、南美洲、非洲及东南亚部分国家。随着国家“一带一路”战略的推进,企业看到了扩大销售范围的商机,高薪聘请了数名精通当地语言的高级销售人员,并增加了参与各类跨境大型展会的次数,致使营业成本上升,同时受跨境贸易账期影响,企业经营周转资金吃紧。

在得知企业经营状况后,上海农商银行以市担保中心项下“批次担保”模式快速发放贷款。在审查客户资料、确定操作流程后,于审批通过当日便完成贷款发放,以央行同期贷款基准利率提供300万元流动资金贷款,解决了企业燃眉之急。

作为扎根上海的本地法人银行,上海农商银行致力于打造贴近上海本地市场、符合本行特色的普惠金融业务服务体系。在多年的产品开发和创新过程中,已经形成了一套完整的中小微企业融资产品系列,先后推出小企业积数贷款、循环贷、微贷通、履约贷、鑫续贷、银税贷等标准化产品。2018年,该行推出“鑫动能”战略新兴客户培育计划,最大限度满足不同生命阶段中小企业多样化的金融服务需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)