宠物领养?重金求子?小心新型诈骗!警察叔叔在抖音为你揭开真相

2019-04-23 00:33 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:宠物领养?重金求子?小心新型诈骗!警察叔叔在抖音为你揭开真相

美好的事物永不消散,身边的骗局警察叔叔帮你揭穿。

在介绍今天这位警察叔叔之前,我们先请你想象三个场景:

手机流量告急,遇到车站、广场、酒店的免费WiFi,你会连吗?

去商场买完东西,发现车上被交警贴了条,要你扫码交罚款,你会交吗?

你手机中有没有存着自己身份证、银行卡、户口本的照片?

上面这些问题,可能大部分人都会觉得很正常:遇到免费WiFi,自然而然就连上了;为了方便,手机里存着身份证、银行卡照片也没觉得有问题;至于交警让交罚款,那肯定如数上交了。

但是警察叔叔@明sir反骗局,却给出了不同答案:上面这些场景,都有可能是诈骗手段的一部分。他在抖音上发布的防骗视频,都是根据最新的真实案件揭穿各类骗局,让900多万网友认识到如今的诈骗手段有多可怕。

高科技骗局防不胜防,细思极恐

常言说,道高一尺,魔高一丈。按理来说,如今教育水平普遍提升,网络信息普及程度也越来越高,人们对诈骗的认知和防范能力也越来越强。然而,不法分子的诈骗手段也越来越高明。

@明sir反骗局中的明sir是一名基层干警,结合9年工作经验,在抖音上分享了一系列防骗知识。其中很多诈骗案例,大多数人在生活中都遇到过,但因为诈骗手段隐蔽,很多人都没有觉察到,更谈不上防范。

比如最常见的免费WiFi问题,现在很多人都有刷图、刷视频的习惯,一旦离开家和办公室,经常会遇到流量告急的情况,总想蹭蹭网。这也就给了不法分子可乘之机。

明sir在抖音视频中提到,很多公共场合的WiFi是不法分子搭建的,伪装成了公共网络。这样的非法网络一旦连接,不仅会导致自己的信息泄露、钱财被盗刷。不法分子还能窃取你的人脉信息,对你的好友进行诈骗。

当下科技越来越便利,通过手机能解决的事越来越多。尤其是年轻人出门只带一部手机,为了方便,很多人就把身份证、银行卡、户口本、驾照等个人相关证件拍照存档。不法分子,也瞄准了这一点。

根据明sir描述,不法分子除了能够通过WiFi获取你的信息,一旦将你的手机骗到手、偷到手,获得手机验证码,不仅会盗取你的财物,甚至也会利用你的个人信息作出不法行为。这条短视频上传到抖音上之后,很快获得190多万点赞,超过11万网友转发。

不法分子除了利用高科技进行诈骗,胆子也特别大,很擅长玩心理战。近些年,私家车普及度越来越高,交规也越来越严。一不小心就容易违规,而一旦违规,相对于扣分,更多人愿意交罚款。这又给了不法分子可乘之机。

明sir指出,一些不法分子会假装交警贴罚单,罚单上印上二维码,让车主通过扫一扫交罚款。很多车主一看不是扣分,很容易被骗就交了罚款。

在明sir的抖音主页,诸如此类防骗技巧还有很多。由于他分享的内容和大多数网友的日常生活息息相关,分享的防骗知识能给大家带来真实有效的帮助。明sir很快获得900多万粉丝的关注,他在抖音的上传的200条视频,累计获得2000多万点赞,数亿次播放。

明sir:短视频应成为普法工作的助手

除了高科技诈骗手段,关于酒托、仙人跳、碰瓷等“传统”骗术,明sir也在抖音上进行了剖析。

明sir表示,其实骗术的类型很容易归纳,但是不法分子诈骗的手段和形式却在不断变化。不法分子会有选择性地针对每一种人群实施不一样的骗局,有人喜欢贪小便宜、有人好色、有人贪财,对于不同的人他们就对症下药。

有时候,不法分子还会利用人的善心。比如,朋友圈或者朋友群里,有人发布一些萌宠图片,说自己不方便再养,准备免费送人,你要还是不要?一旦你把物流费、疫苗费打过去,他们就把你拉黑,继续去骗别人。

对于个别被骗的案例,明sir也觉得有些不可思议。辖区内竟然有一男性两次被重金求子的骗局诈骗。这个骗术虽然不高明,但是跟人的欲望绑得很紧,经常有人中招。

后来明sir在抖音上专门制作了一期关于重金求子的视频,没想到这个视频一天之内点击量几百万。正如明sir的在视频中的调侃,世上哪有那么多白富美嫁给了无能丈夫,或者丈夫不幸去世,然后她需要你帮他生孩子继承大笔财产。

因为发布的很多视频都是揭露不法分子的真面目,砸了他们的“饭碗”让他们的“利益链”受到影响。明sir也收到很多不法分子的威胁恐吓,说“你一个小警察,不要再发视频了,要不然我们要报复你的”。

2016年,山东女大学生徐玉玉将近一万元的学费被冒充教育部的不法分子骗走,最后猝死,全国影响力非常大。这个案件给了明sir很深的感触,分享防骗知识,不仅能够帮助人民群众减少财产损失,也能够减少悲剧发生。明sir表示,普及防骗知识这条路,他会一直走下去。他希望他发布的每一条视频大家认真观看、牢记于心。

“大家喜欢看什么,我们就与时俱进,跟着大家一起走,把防骗融入到大家的生活中。”明sir看来目前短视频已经成为人们的一种现代生活习惯。相比传统纸媒和电视,短视频传播更快更高效,随时随地都可以打开手机观看。刷抖音,看视频,宣传速度快、点击率高,短视频内容成为大家茶余饭后的重要生活话题。明sir认为这种新媒体手段应该更广泛地为公安工作服务。

当问到后续在抖音上的内容更新安排时,明sir表示接下来他将继续收集各类诈骗案例,用简短的语言和手持道具现身说法,并制作短视频进行发布。另外他也准备邀请部分受害者,现身说法,进一步提升大家对诈骗手段的了解,避免人身财产受到威胁。

本文转载自公众号抖音和ta的朋友们(ID:doufriends),由抖音官方出品,不定期为大家推荐抖音上最值得了解的账号,并分享这些账号背后的真实故事。

责任编辑:岳崎(QN0012)