培养孩子阅读习惯最好的时机,就是现在

2019-04-23 00:59 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:培养孩子阅读习惯最好的时机,就是现在

每年的4月23日都是一个值得家长们欢呼雀跃的日子,如你所知这一天被叫做“世界读书日”。平日里没法安心坐下来读书的孩子们,或多或少在这一天都会被各种活动吸引。对于包括我在内的家长来说,则需要培养筛选值得孩子参与的好活动的能力。

很多平台基本都选择售书折扣活动。在这个日子囤些书籍固然是好事,但不知不觉我们都被踢出了“开封府”,渐渐忘记了买书并不等于看书这个事实。而就算拆开了包装,郑重其事的和孩子坐在书桌前把书读完也是个“大工程”,很多父母(比如我)总会在十分钟后就败下阵来。如此枯燥的阅读方式连我这个大人都难以专心,又有什么资格责怪本就好动的娃呢?

那除了买书,还有什么方式能够让父母和孩子享受阅读?

坚守最后一方青少年上网的净土

此刻距离花漾搜索发布世界读书日的活动已经过去几个小时,好在这场活动将会持续一周多的时间。那么,为什么要提起花漾搜索?还得从活动本身谈起。比起家长讲历史,孩子显然更喜欢听爷爷奶奶讲述自己年轻时的见闻。而花漾搜索世界读书日的活动与家长“授人以鱼不如授人以渔”的想法不谋而合,在不同用户分享的故事当中给孩子以穿越感,在自己的读书之旅中发现跟随时代变化的阅读习惯。

诚然,不管是生活在哪个时代的人,都需要阅读这项脑力运动来审视和沉淀自我。作为父母,在思考“自己的孩子应该成为怎样的人”这个问题时,还是希望借助阅读的力量,让孩子拥有更多选择的可能性。所以作为一个母亲,单从青少年教育的角度来看,花漾搜索世界读书日的活动给孩子提供了一个直面不同年代人阅读记忆变迁的窗口。

对整个社会而言,教育一直是相对严肃的话题。目前嘈杂的网络环境带来太多棘手的危机,如何从源头切断“恶势力”对孩子的影响,成了困扰父母的首要难题。我们忍不住担忧:被大量不良信息包围的孩子们,在没有家长保护的情况下,还能去往何处?网络环境的恶化加速父母的焦虑和不安,孩子日益发展的智力和好奇却又让父母无法切断与网络的联系。

在这个层面上,花漾搜索自诩能为亿万青少年网络空间保驾护航,我本也是抱着“大不了再卸载”的心态下载,现在它却成了我教育孩子必不可少的一环,几乎成为我认识当中最后一方青少年学习的净土。它所追求的绿色上网高度匹配年轻父母这类抵触网络情绪较深的用户需求,世界读书日的活动也容易引发父母共鸣和参与度。

自问阅读而言是否与孩子平等

“你写的东西是否敢给自己孩子看?”这是唐家三少在远集坊举办的活动现场表达的态度,不仅仅是问自己,也是对每一位家长的发问。

固化的阅读行为表面上是对孩子精神的填充,实际上却在消耗他们对阅读的热爱。而父母本身都不能全身心参与阅读,又如何做好榜样去引领孩子体会阅读的幸福?

如参与活动的白岩松所言:少儿阅读习惯要引导,也需要强制。父母深知阅读的好处,却不行使做父母本就拥有的教育的权利,很难让孩子养成阅读的习惯和态度。在自我认知清晰的基础上,如何引导孩子使用正确的方式参与到阅读当中,是每个父母需要修行和考虑的课程。其实很多时候,并不是读书没用,而是不会读书的你没用。

目前白岩松、唐家三少、阎崇年等作者表达自己关于阅读态度的相关文章和视频已经授权花漾搜索,在站内全面上线。对青少年来讲,与名家对话,听名家授课的机会并不太多。这些知名作家在阅读领域有很深的造诣,他们的阅读习惯无疑对孩子有很高的参考价值,而对于我们忙于工作,自己就疏于阅读的家长们来说,也是十分珍贵的学习机会。

阅读点亮人生,是每个家长对读书这项课外活动的期待。如何让孩子养成自主阅读的习惯,光从分享当中获得经验是不够的,更要用实践去启发孩子思考,用每一个参与活动的机会引领孩子爱上阅读,让他们在阅读当中成为更好的人。

责任编辑:贾玉静(QC0005)