河北石家庄:不让一个孩子营养掉队

2019-04-24 01:05 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:河北石家庄:不让一个孩子营养掉队

新华社石家庄4月23日电 河北省石家庄市桥西区借鉴国内外先进经验,实施校园营养餐计划,斩断校园内外餐饮领域利益链条,主动干预学生体质健康,让每一个孩子不因城乡、地域、收入的分化错失成长机遇,公平享有健康权。

强壮身体从校餐做起

桥西区政府调查发现,“家庭式”“作坊式”“门脸式”小餐桌遍布校园周围,从业人员健康状况、食品卫生状况等无法保证;校园内餐厅的基础设施更新滞后,个别学校餐厅运行不规范。

桥西区教育工委书记赵文平说,部分家长因工作繁忙无暇顾及孩子的吃饭问题,为校园周边小餐桌提供了生存空间。同时,校园内餐厅由学校自主经营,各学校普遍存在营养搭配不均衡现象。

河北省营养师服务协会会长雷敏表示,由于饮食不均衡,肥胖症、脂肪肝、高血压等影响学生生长发育,学生体质健康状况不容乐观。

2018年3月,桥西区提出政府主导、市场运作、企业管理、行政监管、社会监督的校餐改革思路,在义务教育阶段逐步推行校园营养餐计划。目前已实现辖区内小学全覆盖。

“校餐改革是一项综合性工程,必将触动校园内外各类利益,但这是党委、政府义不容辞的责任。”石家庄桥西区委书记刘军志说,桥西区发动家长参与到改革中,努力改变全民营养观念。

桥西区区长戎华奎表示,校园营养餐计划的宗旨是让孩子享受健康公平。一方面解决家长的后顾之忧,改善孩子营养缺乏现状。另一方面提升政府监管效能,用市场化手段压缩小餐桌生存空间。

“从农田到餐桌”全程监管守护舌尖安全

桥西区成立校餐改革领导小组,制定学生营养餐实施办法,公开选拔具有专业资质、信誉良好的校餐企业。建立学生健康档案,在专业营养师指导下,科学制定营养餐标准和价格。各学校出台校长和家长每日陪餐制度,主动接受家长和社会监督。

满足就餐规模的中央厨房、独立检测室、自建的蔬菜生产基地……依据餐饮服务量化等级标准,桥西区教育局与市场监管局联合对用餐配送企业的场所环境、设施设备等进行筛选,学校根据实际情况从企业中选择。

经过层层筛选,河北微婶餐饮服务有限公司、玖福团膳餐饮管理有限公司、河北渔筷生活农业科技股份有限公司入围。他们将学校餐厅改造成明厨亮灶,负责为学生提供四菜一汤、四主食、一水果(或酸奶)的标准营养餐。

河北微婶餐饮服务有限公司董事长王世宏说,孩子的利益高于一切。公司根据学生每日能量摄入制定每月餐单,社会各界通过微信平台可查询每日餐品、营养素分析、原材料检测报告等信息。

在河北渔筷生活农业科技股份有限公司,工人们每天把在大棚里采摘的新鲜蔬菜运送到中央厨房分拣加工。制作成半成品后,由冷链物流车运送到各个校园进行现场炒制。公司董事长于冰说:“我们与中国标准化研究院共同制定校餐标准化体系,从田间地头到学生餐桌的链条全程可追溯,种植、加工、仓储、运输、制作全程可视化。同时,公司为吃营养餐的师生购买食品安全责任险,向贫困家庭学生免费提供营养餐。”

校餐集中配送、统一管理改变了过去点多、面广、人员紧张的监管格局。桥西区市场监督管理局餐饮科科长邢钟凯说,校外小饭桌数量正大幅减少。

学生体质健康持续向好

截至目前,在桥西区46000多名小学生中,33000多名学生选择吃营养餐,在校就餐人数实时增加。

桥西区石桥小学位于城乡接合部,外来务工人员子女占三分之二。五年级学生陈晨每天中午放学回家后,独自将父母早晨做的饭菜热一热吃。陈晨的父母感叹:“营养餐计划实施后,我们不再为孩子的路途安全和独自开火吃饭而担心。”

桥西区友谊大街小学四年级学生赵静原先身体抵抗力较差,经常感冒生病,总是向学校请假而影响学习。赵静的母亲说,赵静和同学们一起吃营养餐后,不但不再挑食,身体也越来越好,请假次数明显减少。

桥西区维明路小学校长郭秀琴发现,营养餐计划实施以来,孩子们摄入的营养更加均衡,遏制“小胖墩”的增长。

桥西区友谊大街小学校长杨朝童认为,校餐改革让老师们工作重心更加侧重于教育教学工作。

记者在桥西区东马路小学看到,校园餐制作过程可通过电视屏幕实时播放,学生在老师和轮值家长的带领下有序刷卡取餐。用餐结束后,学生主动将垃圾分类入桶,餐盘、汤碗分类摆放指定位置,各桌桌长将桌子擦拭干净,餐凳收回桌架。

桥西区东马路小学校长刘惠萍说,学校围绕营养餐计划编撰就餐礼仪校本教材,将校餐文化与劳动实践相结合,不仅提升学生的自理自立能力,还培养其规则意识、心中有他人的良好品质。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙杰 王昆 秦婧