第四套人民币月末结束集中兑换

2019-04-24 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:第四套人民币月末结束集中兑换

还没来得及去银行兑换第四套人民币的市民要注意了,这套人民币将在4月末结束集中兑换。

根据中国人民银行此前发布的公告,自2018年5月1日起,第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币停止流通,2019年4月30日即将结束集中兑换。在这段时间内,人们可持第四套人民币部分券别去各银行业金融机构营业网点办理兑换。

被80后、90后所熟识的第四套人民币于1987年4月27日开始发行,从筹划、设计到报批历时整整18年时间。这套人民币创造了不少“之最”和“第一”,比如伟人第一次成为票面主景、第一次印有盲文、第一次使用钞票纸安全线、第一次出现固定人像水印、第一次使用无色荧光油墨、第一次使用多民族人像。这套人民币的硬币第一次采用间断丝齿边形,之前是无齿圆柱边形和全丝齿边形。

钱币收藏专业性强,不仅讲究品相,还要注意防“折污”“发霉”“褪色”等,以免价值大打折扣。专家特别提醒,个别市民缺乏辨别真伪的知识,特别是老年人,一定要“擦亮眼”谨慎参与钱币收藏,警惕不法分子以“特殊号码”“错版币”“高价回购”“组织拍卖”“限量发行”“权威认证”等虚假信息为诱饵的骗局。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:潘福达