第五批“临床合理用药示范基地”在博鳌授牌

2019-04-24 19:09 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:第五批“临床合理用药示范基地”在博鳌授牌

2019年4月12-14日,由中国医药教育协会主办的“2019博鳌国际医学与大健康产业峰会”在海南省博鳌亚洲经济论坛国际会议中心盛大召开。会议设置一个主会场、四个分会场,1100余人参会。

在本次论坛主会场上 “广州医科大学附属第二医院、广州中医药大学第一附属医院、同济大学附属上海东方医院、广西医科大学第一附属医院、北京大学深圳医院、南京医科大学第二附属医院、延安大学附属医院、烟台毓璜顶医院、无锡市人民医院、淮北矿工总医院、南方医科大学第五附属医院、浙江省台州医院、淮安市第一人民医院、台州市立医院、常州市第二人民医院、柳州市人民医院、柳州市工人医院、温州医科大学附属乐清医院、郑州市第七人民医院、沧州市中心医院、洛阳市中心医院、台州恩泽医疗中心(集团)路桥医院、台州市中心医院、广州市番禺区何贤纪念医院、广州市番禺区中心医院、无锡市儿童医院、中山大学附属第六医院、温岭市第一人民医院、六安市人民医院、肇庆市第一人民医院、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院、贵州医科大学附属白云医院、丽水市中心医院”(排名不分先后)等33家医院获得中国医药教育协会“临床合理用药示范基地”荣誉称号。 这是自2015年以来中国医药教育协会“临床合理用药示范基地”第五次集中授牌。

据中国医药教育协会临床合理用药专业委员会杨经艳秘书长介绍,临床合理用药示范基地”创建活动,自2015年开展以来,遵循“标准、规范、提升、引领”的原则,汇集专家先后出台了“临床合理用药示范基地评价标准”、“临床合理用药示范基地管理办法”等文件,并结合实际情况和最新政策,每年进行标准优化,尤其在《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》、《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)的通知》、《2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》文件出台后,评审指标里增加了药学教育、合理用药科普等新指标项,同时调整了药占比等指标项的分值,标准和指标与时俱进,方有具体的指导意义。目前已经形成了包含“人才、科研、制度、服务、安全、药占比、抗菌药物控制、信息化等方面涵盖临床合理用药的80个管控节点”的国内比较专业、全面的临床合理用药评价体系;构建了“一审、二查、三评价”的评审流程;评审过程中嵌入了评审专家的经验交流讲座、指标检查评审、跟踪辅导、项目引入、年检评审、委员推荐、科技奖推荐等内容环节。通过上述体系、流程、环节等活动手段,有效的促进了参评医院药学人才培养、药学专科建设、重点学科发展、临床合理用药多学科协作、合理用药科普宣教、合理用药医联体资源流动、整体质量管控体系建立等合理用药水平的提升以及示范作用的发挥。

中国医药教育协会会长、临床合理用药专业委员会主任委员黄正明教授说“力争通过示范基地的创建,树立新时代药学服务标杆,实现人民满意、医生满意、政府满意药学服务核心价值”。

截至2019年4月,申请单位共计370余家,累计69家单位通过考评获得“临床合理用药示范基地”荣誉称号。

责任编辑:岳崎(QN0012)