多国海军舰艇开放日活动举行

2019-04-25 06:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:多国海军舰艇开放日活动举行

纪念中国人民解放军海军成立70周年多国海军舰艇开放日活动4月24日在青岛举行,大批市民分批前往青岛大港码头参观多国军舰。

记者上午8时许赶往青岛港,门前早早等候入场的观众已经排起大队。大家热情高涨,兴高采烈等着去看看平时难得一见的军舰。

对外开放的十余艘军舰分别停靠在青岛港多个码头,其中不少都是参加23日海上检阅的中外舰艇。为迎接观众,各舰艇精心布置,为观众准备引导员、讲解员,欢迎大家近距离参观。

在7号码头,054A型导弹护卫舰“芜湖”号静静停靠在码头。帅气的舰身上刷着“539”的舷号。能看到这艘新型导弹护卫舰,让观众很惊喜。

工作人员介绍,“芜湖”舰的型号正是电影《红海行动》中的同型号舰艇。也门撤侨时,也以这一型号护卫舰为主。

8岁的孙迅和爸爸孙东生在“芜湖”舰上仔仔细细地看了一圈。“红海行动!”小家伙兴奋不已,孙爸爸在旁边笑着解释,孩子是个小军迷,特别喜欢舰艇。电影《战狼》《红海行动》里的巨舰都让他印象深刻。这次为了看到更多的舰船,父子俩一早就从家出发,想趁这个难得的机会好好看看。“中国海军,生日快乐!”4岁的孔维淏和妈妈一起对着镜头说。小家伙的爸爸就是一名海军军官。妈妈刘颖说,平时孩子特别喜欢大海和舰船,常说自己也要当海军,这次就是带着他来零距离感受大军舰。

赵丽萍是专门从北京赶来的观众,她在“芜湖”舰上细细参观。这位前外交官,看到中国军舰时感慨良多,她在上世纪80年代末到伊朗驻外工作,工作没多久就遇到海湾战争,亲眼见证过战乱环境对人民的影响,让她对和平的理解体会格外深刻。她深刻地感受到,没有强大的国防作保障,人民的安全无从说起。现在,能亲自走上舰艇的甲板,亲眼看到这些国之重器让她格外自豪。

7号码头还停靠有印度“加尔各答”号驱逐舰(舷号D63)、“沙克提”号补给舰(舷号A57),韩国“京畿”号护卫舰(舷号812),3号码头的俄罗斯“戈尔什科夫”号护卫舰(舷号454)都迎来了大批参观者。人们合影、留念,感受着难得的海军盛会。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:金可