中国经济学家代表团在日本记者俱乐部举行记者会见

2019-04-26 00:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国经济学家代表团在日本记者俱乐部举行记者会见

正在日本访问的中国经济学家代表团25日在东京日本记者俱乐部举行记者会见,就全球经济形势、中日经贸合作、全球经济治理等问题与到场的媒体展开交流。

代表团团长、中国财政部原副部长朱光耀发言表示,中方高度重视今年6月即将在日本大阪举行的G20(二十国集团)峰会,这将是一次对世界经济和全球治理有着重要影响的会议。当前世界经济面临着下行压力,面对挑战,中国政府及时采取了积极的财政政策、稳健的货币政策以及深化经济改革等措施,使得经济稳中有进。

朱光耀说,中国作为新兴市场经济体,改革开放40年以来,中国在全球经济治理体系中的发言权和代表性不断提高,中国愿与日本以及其他国家一起共同推进和完善全球治理体系,共同促进全球经济强劲、可持续、平衡增长。

就中日经贸合作,中国商务部原副部长龙永图说,日本作为最早参与中国改革开放的国家之一,这期间中日合作有着许多动人的故事,双方都应把它们讲给两国民众,致力于增进两国友谊。中日合作不要仅仅局限于双边合作,更要进一步扩大合作舞台,双方在这方面也有很好的基础。当下,中日应抓住关系不断改善发展的机遇,进一步深化经贸合作,共同推动“一带一路”建设和第三方市场合作,维护多边自由贸易体制。

就中国经济发展情况,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,2019年中国经济预期向好,中国经济增长目标为6%-6.5%,而看中国经济增长情况主要不是看经济数据而是看增长潜力,这关键在于合理的结构性调整。张燕生分别从制造业发展、投资、消费、创新、区域发展、开放等几个方面作了解析。

发言结束后,代表团还与现场媒体就部分受关注的问题进行了交流。

责任编辑:岳崎(QN0012)